Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Уфе готовятся к финалу всероссийского конкурса среди осужденных "Калина красная"

ПОЛИТИКА

Самые талантливые осужденные страны съехались в Уфу. Седьмого сентября здесь состоится Гала-концерт финалистов IV Всероссийского конкурса на лучшее исполнение песен среди осужденных "Калина красная" - важное событие для пенитенциарной системы республики.
Конкурсантов разместили в уфимской исправительной колонии N3, что в микрора...

Самые талантливые осужденные страны съехались в Уфу. Седьмого сентября здесь состоится Гала-концерт финалистов IV Всероссийского конкурса на лучшее исполнение песен среди осужденных "Калина красная" — важное событие для пенитенциарной системы республики.

Конкурсантов разместили в уфимской исправительной колонии N3, что в микрорайоне Шакша. До концерта еще есть время, но почти все они уже прибыли в башкирскую столицу.

Владимир из Челябинска, к примеру, находится здесь с 15 августа:

— Выступление в финале — дело ответственное. Надо привыкнуть к другой аппаратуре, порепетировать — здесь у нас для этого больше времени, — рассказал он корреспонденту агентства "Башинформ" во время очередной репетиции, на которой побывали журналисты республиканских СМИ. Руководители ИК-3 познакомили прессу с конкурсантами и показали, как они живут.

— На сегодняшний день у нас находятся осужденные из Челябинской, Воронежской, Иркутской, Тверской, Костромской, Волгоградской областей, а также из нашего Салавата. Все они признаны лучшими среди участников самодеятельных коллективов исправительных учреждений своего региона и мы в них видим прежде всего артистов, — сказал начальник отдела воспитательной работы ИК-3 Салават Насыров.

При лимите 1550 человек колония заполнена практически на 100 процентов, однако места для гостей нашлись. Репетируют они в актовом зале учреждения — несколько часов до обеда и несколько часов после.

Как отметил Салават Насыров, участие в этом конкурсе, а тем более победа — это большой плюс для осужденного. А чем больше плюсов в личном деле отбывающего наказание, тем больше у него шансов освободиться досрочно.

На сегодняшний день в местах лишения свободы в России содержатся почти 900 тысяч человек. Благодаря конкурсу "Калина красная", все желающие могут заявить о своем музыкальном и исполнительском даре. Всего в конкурсном отборе участвовали более 5600 осужденных из 72 регионов страны. Путевку в финал заслужили 37 человек из десяти субъектов Российской Федерации, в том числе из Башкортостана.

Нашу республику представляют два коллектива — и оба из исправительной колонии N16 города Салават: это группа "Возрождение" и дуэт "Память". Основатель последнего Геннадий отбывает наказание уже десять лет, пять из которых он посвятил творчеству. Музыку и слова для своих песен он пишет сам, сам же и аккомпанирует на гитаре.

— В свое время я принимал участие в боевых действиях в Чечне, поэтому большинство песен нашего дуэта — военно-патриотические. На конкурсе мы исполним песню "Чья война", — сказал он.

На Гала-концерте все участники представят по одному номеру. Второй коллектив из Салавата — группа "Возрождение" - выступит с авторской песней "Журавли". Сейчас в составе группы шесть человек, однако после концерта, возможно, их останется пятеро. Как признался гитарист коллектива Дим Ярмухаметов, как раз в сентябре у него подходит срок на УДО — условно-досрочное освобождение.

Финальный концерт "Калины красной" пройдет в ДК "Химик", где по этому случаю состоится также выставка произведений художественного творчества осужденных, содержащихся в учреждениях пенитенциарной системы Башкортостана. Ожидается, что почетные места в зрительном зале займут председатель комитета Государственной Думы России — глава общероссийской общественной организации "Попечительский совет уголовно-исполнительной системы" Павел Крашенинников, заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Салих Шамсунов, начальник Главного управления ФСИН по РБ Виктор Шалыгин.

Автор: Альфия Шарафутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть