Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

На стерлитамакском ОАО "СОДА" открылась новая линия производства цемента

ПОЛИТИКА

Сегодня на ОАО "Сода" состоялось открытие линии цементного производства сухим способом. В нем принял участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, который сегодня находится в рабочей поездке в городе Стерлитамак.
Новая технологическая линия получения цемента позволит снизить расход газа в 2,1 раза, электроэнергии...

Сегодня на ОАО "Сода" состоялось открытие линии цементного производства сухим способом. В нем принял участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, который сегодня находится в рабочей поездке в городе Стерлитамак.

Новая технологическая линия получения цемента позволит снизить расход газа в 2,1 раза, электроэнергии — в 1,5 раза, трудоемкость ремонтных работ — в три раза. Пятая нитка станет самым современным производством в России.

Цемент является вторым по значимости и объему выпуска продуктом после кальцинированной соды на ОАО "Сода". ОАО "Сода" является единственным производителем главного сырья строительной индустрии в Башкортостане и одним из крупнейших в Уральском регионе.

С апреля 1952 года по сегодняшний день "Сода" произвела более 48 миллионов тонн ценмента.

В 2006 году "Сода" произвела порядка одного миллиона тонн популярного строительного материала. Однако, отметил в беседе с коллективом предприятия Президент РБ, динамично развивающемуся строительному комплексу республики цемента требуется в полтора раза больше. С вводом новой линии в эксплуатацию потребность Башкортостана в цементе будет полностью удовлетворена стерлитамакским предприятием, заверили главу республики. К 2010 году объемы его вырастут на ОАО "Сода" до двух миллионов трехсот тысяч тонн.

Ожидаемое количество и качество цемента в первую очередь будет достигнуто за счет применения передовых технологий. За последние годы в проект несколько раз вносились корректировки, связанные с появлением новейших образцов оборудования. На новой линии будет осуществляться весовое дозирование всех компонентов сырьевой муки с управлением через компьютер. Колебания составят не более 0,01 процента. Автоматическая система управления процессом моментально получает данные о составе конечного продукта и в случае необходимости вносит коррективы в начальную стадию. Для этого внедряется специальная система отправления готовых образцов в лабораторию (пневмопочта) и рентгеновский химический анализатор. Новый "сухой" способ позволит работать в так называемом замкнутом цикле, главным плюсом которого является получение сырьевой муки, размолотой до совсем микроскопических частиц размером менее 80 микрон. Это, в свою очередь, даст возможность производить цемент марки 550-600 и даже выше.

До 1957 года цементный завод был самостоятельной экономической единицей, но общая сырьевая база послужила поводом для слияния двух заводов — содового и цементного в содово-цементный комбинат.

В ходе общения со специалистами и рабочими предприятия главе республики сообщили, что одна треть работающих здесь молодежь. В том, что рабочие смогут освоить производство, сомнений нет, так как специалисты повышают квалификацию. В частности, перед пуском новой линии многие прошли обучение в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом. На данный момент 116 молодых людей учатся в вузах без отрыва от производства. Президент поинтересовался, сколько человек будет работать на новой линии в одну смену. Как отметили специалисты, преимущество новой линии в этом плане налицо: если на старом производстве работало в одну смену 450 человек, то на новой линии — всего 60 рабочих в смену.

В ходе открытия новой линии глава республики вручил награды лучшим представителям предприятия, добившимся высоких показателей в труде. При этом он отметил, что не все предприятия в России могут самостоятельно ввести дополнительные производства, "Соде" же это удалось сделать. Президент отметил важность того, что новая линия позволит сократить потребление электроэнергии, газа, повысить качество главного строительного материала, улучшит экологическую ситуацию в городе и республике, позволит "Соде" выйти в абсолютные лидеры и обеспечит все потребности республики в цементе.

Это же подчеркнул в своем выступлении президент немецкой фирмы "Гумбольд Ведег" господин Циммерман. Это зарубежное предприятие поставило "Соде" оборудование для новой линии. Глава немецкой фирмы выразил уверенность, что коллектив предприятия без проблем освоит сложное оборудование.

Примечательным моментом церемонии открытия нового производства стало то, что глава республики сам произвел розжиг основной горелки для сушки печи. После этого, ориентировочно через две-три недели, когда печь полностью просохнет, производство цемента на новой линии заработает в полную мощность.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть