Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Новейшая техника помогает горнякам Сибая

ПОЛИТИКА

В Сибайском филиале Учалинского ГОКа началась обкатка скипового ствола, по которому в тестовом режиме идет отладка выдачи руды. С полным запуском скипового ствола значительно вырастет производительность подземного рудника, снизится себестоимость руды. Ее не нужно будет вывозить по серпантину Сибайского карьера длиной почти шест...

В Сибайском филиале Учалинского ГОКа началась обкатка скипового ствола, по которому в тестовом режиме идет отладка выдачи руды. С полным запуском скипового ствола значительно вырастет производительность подземного рудника, снизится себестоимость руды. Ее не нужно будет вывозить по серпантину Сибайского карьера длиной почти шесть километров, задействуя при этом несколько "БелАЗов" и экскаватор. В следующем году вся добытая на Сибайском подземном руднике руда в объеме 400 тысяч тонн будет поднята через комплекс "скиповой ствол".

Объемы добычи руды напрямую зависят от объемов бурения веерных скважин в нижней залежи, которую разрабатывает участок буровзрывных работ N 3. В начале рудник добывал 24 тысячи тонн руды в месяц, теперь — порядка 35 тысяч тонн. Этот рост произошел благодаря тому, что к трем буровым станкам "НКР" прибавились еще два. В октябре подземный рудник получит гидравлическую буровую установку "Solo" финского производства, предназначенную для бурения веерных скважин. Если сегодня пять станков "НКР" бурят в смену по 50 метров, то сменная производительность "Solo" в полтора-два раза больше. Как сказал заместитель начальника рудника по подземным горным работам Александр Васильев, благодаря этой машине, значительно улучшится организация труда при добыче руды в очистных камерах.

За два предыдущих года подземный рудник получил три погрузочно-доставочные машины "ТОРО-301" и "ТОРО-400" и уже в текущем году машину "ЛК-1" и подземный самосвал "МоАЗ". Но в связи с увеличением объема горно-капитальных и добычных работ здесь начинает ощущаться недостаток самоходной техники. Эта проблема решится с поступлением новых отечественных погрузочно-доставочных машин "МПДМ", аналога "ТОРО-400". Пока они проходят испытания в шахтах Учалинского ГОКа. На следующий год для Сибайского подземного рудника заказан подземный самосвал канадского производства, по производительности превосходящий "МоАЗы". А уже в начале сентября этого года рудник получит автобус для доставки шахтеров к рабочим местам под землей.

Фото Сергея Манзурова.

Автор: Анатолий Пастухов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть