Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Комиссия Контрольно-счетной палаты РБ проверила финансовые дела в Акъярском горном колледже

ПОЛИТИКА

Ряд серьезных нарушений в области использования бюджетных средств и госимущества допустила администрация ГОУ СПО "Акъярский горный колледж имени И.Тасимова". Об этом говорят результаты проверки, проведенной инспекторами Контрольно-счетной палаты (КСП) РБ. Выводы, к которым пришли специалисты, были озвучены сегодня на заседании...

Ряд серьезных нарушений в области использования бюджетных средств и госимущества допустила администрация ГОУ СПО "Акъярский горный колледж имени И.Тасимова". Об этом говорят результаты проверки, проведенной инспекторами Контрольно-счетной палаты (КСП) РБ. Выводы, к которым пришли специалисты, были озвучены сегодня на заседании коллегии КСП республики.

Учреждение имеет как бюджетные, так и внебюджетные источники финансирования. С 2005 года по июль 2007-го нарушения были допущены по обоим направлениям.

Что касается бюджетных средств, то здесь имеет место нецелевое использование 465,3 тысячи рублей. Часть расходов проводилась по документам под другими кодами экономической классификации.

Средства, поступающие из внебюджетных источников, также использовались с нарушением законодательства. К примеру, приказ директора колледжа о выплатах некоторым сотрудникам противоречит "Положению о платных дополнительных образовательных услугах в государственных и муниципальных образовательных учреждениях", утвержденному решением коллегии Минобразования РБ.

Комиссия установила, что директор колледжа самовольно установил себе доплату в размере 2,7 должностных оклада, главному бухгалтеру — в размере двух должностных окладов, хотя, согласно вышеназванному положению, размер и форму доплаты руководителю образовательного учреждения может устанавливать лишь учредитель, а именно Министерство образования республики.

Незаконным было признано и решение Совета колледжа, принятое в октябре 2004 года. Согласно этому решению родителям студентов предлагалось оказать помощь колледжу в размере одна тысяча рублей. Всего таким образом с 2002-го по 2007 год была собрана 361 тысяча рублей.

Немало вопросов у коллегии вызвало новое учебное здание колледжа. Стоимость сооружения на 360 учебных мест внушительная — свыше 67 миллионов рублей. Здание введено в эксплуатацию в январе 2006 года, но по сей день на балансе не числится. И тому есть серьезная причина — недоделки строителей: здесь не работают канализационная насосная станция, система вентиляции, система управления пожарной сигнализацией, протекает крыша входной группы и др. Однако, несмотря на это, третий этаж учебного здания переоборудован под студенческое общежитие.

— Такое положение дел просто недопустимо, — сказал председатель КСП РБ Петр Бобылев, обращаясь к руководству колледжа. — Нужно отдавать себе отчет в том, что такое халатное отношение может привести к ЧП. С одной стороны, вы сами замечаете, что здание недостроено и опасно, с другой — организовали там общежитие. В первую очередь, нужно думать о студентах.

Как оказалось, не особо заботится руководство колледжа и о питании студентов. В ходе проверки были выявлены серьезные нарушения ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Три повара в колледже работают на ставках лаборантов.

На заседании говорилось и о студенческих стипендиях. Как оказалось, за студентов, получающих стипендию, расписывалась кассир образовательного учреждения. Она ссылалась на то, что учащимся просто некогда было подойти в кассу и расписаться, а деньги им выдавал либо староста группы, либо классный руководитель. Списание наличных денег из кассы учреждения без подписи получателя классифицируется как недостача. Всего за период с 2006 года по первое полугодие 2007-го общая сумма недостачи составила около 7,7 тысячи рублей. Деньги возвращены в кассу в ходе проверки.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть