Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Хайбуллинские ключи к недрам Зауралья

ПОЛИТИКА

По количеству разведанных запасов и прогнозным ресурсам важнейших видов полезных ископаемых Хайбуллинский район занимает первое место в Башкортостане. Основа его богатств - медная руда. Из комплексных колчеданных руд кроме меди извлекаются цинк, сера, золото, серебро и другие элементы. Имеются медно-цинковые месторождения Бурибаевское...

По количеству разведанных запасов и прогнозным ресурсам важнейших видов полезных ископаемых Хайбуллинский район занимает первое место в Башкортостане. Основа его богатств — медная руда. Из комплексных колчеданных руд кроме меди извлекаются цинк, сера, золото, серебро и другие элементы. Имеются медно-цинковые месторождения Бурибаевское, Юбилейное, Подольское, Северо-Подольское, Октябрьское и Восточно-Подольское с суммарными запасами руды свыше 200 миллионов тонн. Кстати, Юбилейное месторождение занимает по запасам меди в России второе место после Удоканского в Восточной Сибири. В Хайбуллинском районе предварительно разведан еще один тип колчеданных руд, представляющий большой интерес для медно-кобальтовой подотрасли цветной металлургии. Это — массивные халькопирит-пентландит-пирротиновые руды Ивановской группы и Дергамышское месторождение. Их руды малосернисты в сравнении с первой группой колчеданных месторождений, зато в повышенной концентрации содержат дефицитные металлы: кобальт, никель, значительное количество золота, серебра и ряд рассеянных элементов, металлы платиновой группы. Близость месторождений друг к другу, к реке Таналык с крупным водохранилищем, обилие месторождений строительных материалов — надежная основа для создания в районе крупного горно-металлургического комплекса со всеми необходимыми структурами.

Второе рождение пережил горняцкий поселок Бурибай благодаря стабильно работающему ЗАО "Бурибаевский ГОК". На месторождении "Юбилейное" действует большой современный вахтовый поселок с хорошими бытовыми условиями для проживания горняков. И второе рождение переживает сейчас сам Акъяр — административный центр района. Не случайно в нем так много сейчас строится. Для создания собственной стройиндустрии есть опоки - высокопористые, легкие горные породы, состоящие из легкорастворимого кремнезема. Они обладают адсорбционной, каталитической, гидравлической активностью, теплопроводной способностью. Основной потребитель опок — цементная промышленность, строительная индустрия. Выявлены и разведаны Байгускаровское, Федоровское, Яковлевское месторождения опок. Имеется и асбест. Что касается других строительных материалов, в районе много глины, песка, гравия, есть и известняки. Глина встречается по всему району. Светлые глины пригодны для выделки фарфора, фаянса, огнеупорного кирпича и других изделий. Месторождения глины полностью перечислить трудно: Аюлинское, Вознесенское, Алибаевское, Заречное — огнеупорная глина; Хайбуллинское, Подольское, Таналыкское — кирпичные глины. Кстати, мощные слои глинистых пород Юбилейного медноколчеданного месторождения аналогичны средним и низким сортам огнеупорных глин известных месторождений России и Украины. При обогащении из этого сырья вполне можно получить более высокие сорта огнеупорных глин. Дополнительные возможности выявления запасов огнеупорных и керамических глин имеются на Петропавловской площади.

Строящийся рудник "Юбилейный" — одно из богатейших месторождений медных и цинковых руд, ведь разведанные запасы составляют более 110 миллионов тонн, а содержание меди в руде превышает два процента. Диаметр рудника по поверхности — более одного километра, по дну — 75 на 50 метров, его глубина превышает 350 метров. В ближайшие годы из карьера будет добыто открытым способом 14 миллионов тонн руды. Со временем планируется построить подземный рудник, который отработает все запасы Юбилейного месторождения. Будет построена современная обогатительная фабрика, потому что рядом находятся еще два больших месторождения — Подольское, по запасам сопоставимое с Юбилейным, и несколько меньшее по размерам, но очень богатое рудой Северо-Подольское месторождение. Как минимум на 30 лет горняки работой обеспечены, считают специалисты.

Как живут хайбуллинские горняки? Первые два общежития на 100 мест каждое, построенные в поселке Петропавловском, по уровню эстетики, комфорта и благоустройства не имеют равных в башкирском Зауралье. Современный дизайн фасада и внутренних помещений, имеются все удобства, даже прачечная с тремя стиральными машинами-автоматами. На кухне три холодильника, три электроплиты, горячая и холодная вода. Просторный актовый зал способен вместить всю вахтовую смену. Двух- и трехместные жилые комнаты, в большинстве — по две в блоке. В них подвесные потолки, на полах мягкий линолеум, на пластиковых окнах жалюзи, стоят шифоньеры, столы, стулья, тумбочки, в комнатах — телевизоры. В каждом блоке санузел с современной душевой кабиной. В пересменку самыми популярными среди горняков становятся бильярдная, холл с теннисным столом и тренажерный зал. К пуску второй очереди обогатительной фабрики в 2013 году здесь будет 15 таких общежитий.

При этом не будут пустовать в вахтовом поселке и существующие вагончики со всеми удобствами, места и работы на руднике хватит многим. Рядом с новыми общежитиями радует глаз здание новой столовой на 80 мест. Пущена автоматическая газовая котельная, вода поступает из пробуренных скважин, построены очистные сооружения. С начала года промплощадка рудника пополнилась химлабораторией, автозаправочной станцией, весовой, пожарным депо, мощной подстанцией "Юбилейная", просторным ремонтным блоком автотранспортного цеха.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть