Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Универсальный колесный трактор увеличит объем выпускаемой в Башкортостане продукции на 12 миллиардов рублей в год

ПОЛИТИКА

В 12 миллиардов рублей в год оценивается объем выпуска универсального колесного трактора среднего класса, который с 2010 года будет серийно выпускаться в Башкортостане. Как известно, он разработан фирмой "AVL List GmbH" по заказу нашей республики. Первую демонстрационную модель нового трактора увид...

В 12 миллиардов рублей в год оценивается объем выпуска универсального колесного трактора среднего класса, который с 2010 года будет серийно выпускаться в Башкортостане. Как известно, он разработан фирмой "AVL List GmbH" по заказу нашей республики. Первую демонстрационную модель нового трактора увидели в Австрии члены официальной делегации Башкортостана во главе с Премьер-министром Правительства РБ Рафаэлем Байдавлетовым. Сейчас эта модель проходит испытания на полигоне "AVL" в Граткорне, а в дни празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России в Уфе пройдет презентация нового трактора. По всем характеристикам машина получилась очень хорошей, к тому же она имеет принципиально новый дизайн. Есть у башкирского трактора и собственное имя — "Толпар".

Об этом сегодня рассказал журналистам на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" заместитель министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Роберт Вагапов, возглавлявший рабочую группу по созданию трактора.

— Аналогов нашему трактору нет, — подчеркнул Роберт Фанилевич. - Он создан практически с нуля. Тут надо отдать должное конструкторам, разработчикам. Важно, что на трактор будет установлен отечественный адаптированный двигатель "ЯМЗ-536" (Евро-4) производства ОАО "Ярославский моторный завод". Мощность трактора — 170-230 лошадиных сил. В год будет выпускаться по 4 000 тракторов. Это будет очень конкурентоспособная и привлекательная по стоимости машина. Она будет реализоваться по цене, почти вдвое меньшей, чем в Европе.

За счет чего это будет достигаться? Роберт Вагапов утверждает, что удешевлению производства будут способствовать несколько факторов. Во-первых, сборку будут вести уже действующие, а не вновь создающиеся предприятия. Определено, что в выпуске универсального колесного трактора, изготовлении узлов и агрегатов будет задействовано порядка 20 республиканских предприятий. Во-вторых, и электроэнергия, и рабочая сила у нас дешевле, чем за рубежом. И, в-третьих, мы закладываем оптимальную рентабельность. По мнению заместителя министра, такой трактор будет пользоваться устойчивым спросом.

Безусловно, это важный инвестиционный проект нашей республики, яркий пример реализации возможностей кластера, в данном случае машиностроительного. Как отметил Роберт Вагапов, пришла пора торговать не идеями, а высокотехнологичными изделиями с высокой добавленной стоимостью. Как в случае с новым колесным трактором, который будет выпускаться у нас.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть