Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Систему розничных рынков республики приводят в соответствие с новым законодательством

ПОЛИТИКА

Рынки, которые не попали в План организации розничных рынков Республики Башкортостан на 2007-2010 годы, не имеют право работать. План утвержден постановлением Правительства РБ.
Напомним, в этой сфере произошли существенные изменения. Принят ряд нормативных документов: федеральный закон "О розничных рынках и внесении изме...

Рынки, которые не попали в План организации розничных рынков Республики Башкортостан на 2007-2010 годы, не имеют право работать. План утвержден постановлением Правительства РБ.

Напомним, в этой сфере произошли существенные изменения. Принят ряд нормативных документов: федеральный закон "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", республиканские законы "Об организации деятельности розничных рынков в РБ" и "О внесении изменений в Закон РБ "О торговой деятельности в Республике Башкортостан" и другие.

Новые нормы определили новые требования. Так, рынок может быть организован только юридическим лицом. Минимальная площадь для универсального и специализированного рынка — 1000 квадратных метров, для сельскохозяйственного — 500. Обязательно ведение реестров продавцов и договоров предоставления торговых мест. Упростился порядок выделения торговых мест для продажи сельхозпродукции.

По упомянутому выше плану, на территории Башкортостана должно быть 126 рынков: 59 в городах и 67 — в районах.

Теперь имеют право работать только такие розничные рынки, у которых есть разрешения администраций городских округов и муниципальных районов. На сегодня "добро" дали только 100 рынкам. Остальные 26 получили отказ, хотя в план они были включены — по предложению самих же администраций.

Министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин считает, что причина такого положения — в том, что администрации некоторых городов и районов "недостаточно внимательно подошли к разработке республиканского плана организации розничных рынков". Так, администрации 13 районов и городов представили информацию о том, что на тех или иных территориях организация рынков не планируется или невозможна. Хотя ранее они сами же включили эти рынки в республиканский план. Например, власти Туймазинского района внесли в план розничный рынок, а потом сами же отказались от этой идеи, поскольку по этой территории проходят магистральные коммуникации. А в Караидельском и Учалинском районах опоздали с объявлением о тендере на земельные участки, на которых планируется организация рынков. В итоге рынки и там не работают.

По новому федеральному законодательству за несоблюдение правил организации деятельности рынков нарушителям грозит административная ответственность. В частности, за организацию и предоставление торговых мест, не предусмотренных схемой их размещения, или при отсутствии схемы вообще, а также если нет соответствующего договора, юридическое лицо будет оштрафовано на сумму от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Если схема размещения торговых мест разрабатывалась и утверждалась без согласования с надзорными органами, то должностному лицу придется выложить от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, а юридическому — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. А со следующего года за отсутствие паспорта безопасности денежное наказание будет достигать полумиллиона рублей.

Министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ вместе с администрациями муниципальных образований, контрольными и надзорными органами проводит постоянный мониторинг деятельности розничных рынков с тем, чтобы эта система пришла в полное соответствие с законодательством.

Добавим, что розничные рынки по-прежнему остаются значимым сегментом потребительского рынка. Несмотря на то, что их доля в обороте розничной торговли республики снизилась до 18 процентов.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: торговля
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть