Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В исправительной колонии N13 Уфы прошел "родительский день"

ПОЛИТИКА

Осужденные уфимской исправительной колонии N13 провели минувшую субботу в компании своих родственников. Подобные встречи в местах лишения свободы возможны в рамках так называемых "родительских дней". В этой колонии они проходят регулярно - в среднем два раза в месяц, сказал заместитель начальника ИК-13 по кадрам и воспитатель...

Осужденные уфимской исправительной колонии N13 провели минувшую субботу в компании своих родственников. Подобные встречи в местах лишения свободы возможны в рамках так называемых "родительских дней". В этой колонии они проходят регулярно — в среднем два раза в месяц, сказал заместитель начальника ИК-13 по кадрам и воспитательной работе Александр Гришин.

Одновременно принять родственников всех осужденных — а их здесь около полутора тысяч — не представляется возможным, а потому "родительские дни" устраивают отдельно для каждого отряда. Если учесть, что в этой колонии их 16 — примерно по сто человек в каждом, то получается, что осужденные общаются со своими близкими в таком формате порядка двух раз в год.

В этот раз на очереди десятый отряд.

— На сегодняшний день это один из лучших в плане отношений внутри коллектива отрядов. Практически все осужденные трудоустроены: работают, в основном, в столовой и в овощехранилище, — рассказывает Гришин. Вместе с начальником отряда Ильгизом Ибрагимовым он проводит для гостей небольшой инструктаж: правила поведения на режимном объекте строгие.

Уфимка Нина Кучерова все сказанное знает наперед. Ее 21-летний сын отбывает наказание четвертый год, и этот "родительский день" для нее не первый:

— Поначалу мы очень боялись за сына, но постепенно успокоились. Отношение к осужденным, да и к нам, их родственникам, со стороны сотрудников учреждения доброжелательное. Обижать — не обижают, кормят хорошо — сын не похудел даже, — призналась она в беседе с корреспондентом "Башинформа". — Что касается бытовых условий, то за три года, что я здесь бываю, изменения произошли значительные — и в лучшую сторону. Клуб, к примеру, очень преобразился.

— Родственники с удовольствием приходят сюда в такие дни, — продолжает мама другого осужденного, член родительского комитета ИК-13. — Мы подбадриваем наших сыновей, даем понять, что на воле их ждут, для них эти встречи — большая моральная поддержка.

Всего родственников набралось более тридцати человек. Преимущественно уфимцы, но есть и представители других городов и районов республики: наказание в 13-й колонии отбывают осужденные со всего региона. Первым пунктом посещения стала медсанчасть: ее сдали в эксплуатацию весной этого года после капитальной реконструкции. Руководство колонии по праву гордится новым комплексом, включающим амбулаторию со стоматологическим и рентгенологическим кабинетами, стационар на 15 коек, аптеку, архив, кабинеты врачей, сестринскую и ординаторскую. Также здесь имеется пять резервных коек и пять полубоксов для инфекционных больных на 16 человек.

Следом гостей ведут в общежитие отряда. У входа их ждут сидельцы, которых по такому случаю освободили от работы. Объятия, поцелуи, слезы — и экскурсия продолжается совместно. Осужденные показывают близким, где спят и проводят свободное время. В часы досуга можно посмотреть телевизор, поиграть в настольный теннис или сходить в библиотеку.

Далее все направляются в клуб на концерт, подготовленный силами осужденных, в числе которых есть талантливые танцоры, актеры, музыканты.

По традиции "родительский день" завершается чаепитием. Продукты на общий стол гости приносят сами, так что осужденные имеют возможность вспомнить вкус домашней снеди.

— Желание поскорее освободиться появляется, конечно, сразу после того, как сюда попадаешь, — признается Данил, к которому пришли аж трое близких — жена, отец и сестра. — Но после таких встреч острее ощущаешь тоску по дому, по вольной жизни. Когда знаешь, что тебя ждут, есть стимул вести себя лучше, не нарушать здешние правила, чтобы освободиться условно-досрочно.

Фото предоставлено пресс-службой ГУФСИН России по РБ.

Автор: Альфия Шарафутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть