Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

Сегодня в России отмечают День кино, а Башкиновидеопрокат отмечает в этом году свое 85-летие

ПОЛИТИКА

Сегодня в России работники кинематографа отмечают свой профессиональный праздник - День российского кино. Но зарождение этого вида искусства произошло отнюдь не в России. Первый коммерческий кинопоказ был устроен в Париже в помещении "Гран-кафе" на бульваре Капуцинов 28 декабря 1895 года. Изобретение братьев...

Сегодня в России работники кинематографа отмечают свой профессиональный праздник — День российского кино. Но зарождение этого вида искусства произошло отнюдь не в России. Первый коммерческий кинопоказ был устроен в Париже в помещении "Гран-кафе" на бульваре Капуцинов 28 декабря 1895 года. Изобретение братьев Люмьер потрясло и начало стремительно завоевывать мир. А уже в следующем, 1896 году, в крупных городах и областных центрах России, в том числе и на территории Башкирии, заезжие энтузиасты кино стали показывать отснятые киносюжеты.

Первый сеанс с продажей билетов для широкой публики в Уфе состоялся 29 сентября 1901 года. Как правило, киносеансы проходили на Базарной площади и в зале Дворянского собрания. Первый постоянный кинотеатр в Уфе был открыт в 1908 году. Сначала он назывался "Фурором", а через некоторое время был переименован в "Салават".

Первые десятилетия истории кинематографа были тесно связаны с деятельностью странствующих кинодемонстраторов, разъезжавших с одними и теми же фильмами по стране. Кинематограф обладал такой силой эмоционального воздействия на сознание людей, что декретом Советского Правительства от 27 августа 1919 года "О переходе фотографической и кинематографической торговли и промышленности в ведение Народного Комиссариата просвещения" кино было национализировано. К началу 1920 года этот процесс завершился. И во главе национализированной кинопромышленности и кинопроката стал Всероссийский кинофотоотдел Наркомпроса. На территории же Башкирии вопросы кинематографии находились в ведении Фотокиносекции при уфимском губисполкоме. А уже в октябре 1922 года был образован Фотокиноотдел при Башнаркомпросе. Именно с этой датой и связана организация кинопроката на государственном уровне на территории Республики Башкортостан.

В 1924 году была осуществлена перестройка Госкино во Всероссийское фотокинематографическое акционерное общество "Совкино". В Уфе же было открыто представительство Средне-Волжского отделения "Совкино", с которым в 1926 году Башфотокиноотдел заключил договор о передаче в его ведение проката фильмов. После чего прокатом картин занимался Башкиновидеопрокат, только имел в то время совсем другие названия. И вот в 2006 году стал государственным унитарным предприятием.

На сегодняшний день в республике образованы Баймакский, Кигинский, Мелеузовский, Нефтекамский, Октябрьский и Стерлитамакский филиалы Башкиновидеопроката.

Автор: Вероника Галимьянова

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть