Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Уфа готовится принять чемпионат мира-2010 по летнему биатлону среди юниоров

ПОЛИТИКА

В уфимском СОК "Биатлон" прошла пресс-конференция с участием руководства Всемирного союза биатлонистов (IBU) по поводу возможности проведения на данном спорткомплексе Башкортостана юниорского чемпионата мира-2010 по летнему биатлону.
На пресс-конференции присутствовали: генеральный секретарь...

В уфимском СОК "Биатлон" прошла пресс-конференция с участием руководства Всемирного союза биатлонистов (IBU) по поводу возможности проведения на данном спорткомплексе Башкортостана юниорского чемпионата мира-2010 по летнему биатлону.

На пресс-конференции присутствовали: генеральный секретарь IBU Михаэль Гайстлингер, президент Союза биатлонистов России, первый вице- президент IBU Александр Тихонов, вице-президент по спорту IBU Владимир Смирнов, спортивный директор IBU Франц Бергер, вице-президент Союза биатлонистов России и член технического совета IBU Вадим Мелихов, а также министр по физической культуре, спорту и туризму РБ Владимир Самородов.

Дело в том, что для получения в свой актив проведения чемпионатов и кубков мира по биатлону требуется лицензия "А", для проведения юниорских чемпионатов и этапов кубка мира, других соревнований необходима лицензия "B". Завоеванию лицензий и была посвящена данная пресс-конференция.

Для аттестации, естественно, нужна оценочная комиссия, которая и приехала в Уфу в составе господина Гайстлингера, австрийского гостя Бергера, главы российского биатлонного союза Тихонова и Смирнова, занимающегося технической стороной дела.

Владимир Смирнов отметил неплохие результаты в оценке СОК "Биатлон", которую провела техническая комиссия, им возглавляемая, и отозвался об уфимском красавце-комплексе как об уникальном спортивном объекте. У него есть все шансы заполучить юниорский чемпионат 2010 года, а также соревнования более высокого ранга.

Впрочем, как отметил олимпийский чемпион Александр Тихонов, еще свежи в памяти мгновения прошлогоднего летнего чемпионата мира в Уфе, когда все было организовано на самом высоком уровне.

Да и в настоящее время за юниорские соревнования, со своей спецификой, страны ведут не менее упорную борьбу, нежели за взрослые чемпионаты.

Остались довольны, как со спортивной точки зрения, так и с эмоционально-эстетической, от увиденного в Уфе и зарубежные гости Михаэль Гайстлингер и Франц Бергер.

В частности, Гайстлингер сказал, что здесь очень красивая панорама и интересный ландшафт, а сам комплекс говорит о том, что Уфа — настоящая столица спорта.

Франц Бергер с технической стороны отметил очень удобное расположение комплекса (на живописном берегу реки вдали от жилых массивов), отличные условия для тренировок и техническую оснащенность "Биатлона".

Не остался в стороне от лестных оценок и глава минспорта республики Владимир Самородов, который, в частности, привел несколько аргументов пользы от лицензии "А", за которую Уфа борется. Это и развитие комплекса "Биатлон" не только в направлении этого специфического вида спорта, но и для других видов; рост мастерства как спортсменов и тренеров, участвующих в глобальных форумах, так и судейской квалификации. Наконец, Владимир Самородов выразил надежду, что данный комплекс при дальнейшем развитии инфраструктуры станет Центром отдыха не только уфимцев и жителей республики, но и гостей из-за рубежа.

Остается добавить, что заявки на проведение чемпионата мира будут подаваться до 30 августа текущего года. После чего с 27 сентября по 1 октября в Сочи технический совет международного союза соберет свое заседание и рассмотрит заявки претендентов.

За окончательное положительное решение вопроса аттестации в пользу Уфы высказался Александр Тихонов:

— Помнится, у меня было предчувствие, что зимняя Олимпиада-2014 достанется Сочи, и я сделал пометку у себя на календаре, что этот день выбора столицы Игр станет для России радостным — тогда надо мной посмеялись. А Сочи в итоге стали столицей Олимпиады. Сейчас у меня почти нет сомнений, что Уфа победит в борьбе за право проведения чемпионата мира. Поэтому можно надеяться на положительное разрешение этого вопроса.

Таким образом, башкирская столица становится основным претендентом на почетное право принятия соревнований самого высокого уровня.

Фото автора.

Автор: Дмитрий Слезин

Теги: биатлон
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть