Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Вице-президент АН РБ Нияз Мажитов: "Городище Уфа-II следует сохранить для следующих поколений исследователей"

ПОЛИТИКА

О значении и перспективах исследования археологического памятника "Городище Уфа-II" рассказал вице-президент Академии наук РБ, доктор исторических наук, профессор Мажитов участникам пресс-конференции, прошедшей в агентстве "Башинформ".
- Думаю, что Правительство Республики Башкортостан пойдет нам навстречу и поможет сохранить...

О значении и перспективах исследования археологического памятника "Городище Уфа-II" рассказал вице-президент Академии наук РБ, доктор исторических наук, профессор Мажитов участникам пресс-конференции, прошедшей в агентстве "Башинформ".

— Думаю, что Правительство Республики Башкортостан пойдет нам навстречу и поможет сохранить памятник для будущих поколений... Может быть в XXII-XXIII веках, когда методы археологии будут более совершенными, мы сможем полностью изучить его, — сказал Нияз Мажитов.

Он выразил обеспокоенность высокими темпами ведения исследований на памятнике. Согласно планам строителей на этом месте уже в октябре планируется начать возведение двух 25-этажных домов.

Нияз Абдулхакович заявил, что сейчас "мы не изучаем, а разрушаем" памятник. По его словам, немыслимо, чтобы археологический памятник такого масштаба изучался такими темпами.

Вице-президент Академии наук представил вниманию журналистов экспертное заключение специалистов Института археологии Академии наук РФ, согласно которому памятник имеет "несомненную высокую научную и культурную значимость", время существования которого по комплексу признаков относится к IV/V-XVI векам нашей эры. В резолюции экспертного совета сказано, что памятник принадлежит к разряду "наиболее ценных исторических источников дописьменной истории Башкортостана и Южного Урала". По мнению экспертов, памятник является "археологическим объектом высшей категории сложности", что исключает возможность быстрого его изучения.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: история
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть