Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Районы республики должны активнее заниматься жилищным нацпроектом

ПОЛИТИКА

За семь месяцев этого года объем жилищного строительства в Башкортостане вырос на 10,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За это время в республике было сдано 798 тысяч квадратных метров жилья, из которых 561 тысяча жилых "квадратов" приходится на индивидуальных застройщиков. Кстати, они сдали жилья за семь...

За семь месяцев этого года объем жилищного строительства в Башкортостане вырос на 10,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За это время в республике было сдано 798 тысяч квадратных метров жилья, из которых 561 тысяча жилых "квадратов" приходится на индивидуальных застройщиков. Кстати, они сдали жилья за семь месяцев на 20,3 процента больше, чем за то же время прошлого года.

— Благодаря принимаемым мерам объем жилищного строительства в республике растет, — прокомментировал эти цифры Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. — Статистика неплохая, но не все задействованные в решении жилищного нацпроекта уделяют должное внимание этому вопросу.

Реализация подпрограмм Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 — 2010 годы в республике рассматривалась на заседании Правительства РБ.

Ситуация неоднозначная. Поставленная задача — обеспечить граждан доступным и комфортным жильем — не везде и не всеми решается. Рафаэль Байдавлетов назвал районы и города, где ситуация оставляет желать лучшего. Так, по итогам семи месяцев этого года (по сравнению с январем-июлем 2006-го) снизили объемы вводимого жилья в Аскинском (всего 95 процентов), Белокатайском (96), Бижбулякском (60), Салаватском (94), Чишминском (89), Шаранском (74 процента). Причины снижения разные: где-то большие объемы будут введены к концу года, где-то сделано не все возможное для увеличения объемов строительства жилья.

Министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин отметил, что многие муниципальные образования не пользуются возможностью получить федеральные средства на развитие инженерной инфраструктуры. Только треть сельских поселений республики имеют генпланы, у многих нет правил землепользования и застройки, планов развития инженерной инфраструктуры — все это тормозит процесс участия в федеральных конкурсах. А в целом же республика могла бы получить на строительство сетей примерно шесть миллиардов рублей.

Но не только муниципальные образования формально и поверхностно подходят к решению жилищных проблем. "Страдают" этим и отдельные стройпредприятия.

Так, в этом году значительно снизили объемы строительства жилья ОАО "КПД" (69 процентов), ООО "Стерлитамакстрой" (20). Присутствовавший на заседании Президент Башкортостана Муртаза Рахимов подчеркнул, что надо поднимать вопрос о соответствии занимаемым должностям руководителей таких предприятий.

Все, что касается государственной поддержки, в республике делается. Об этом проинформировал заместитель министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Ринат Сагитов.

Так, на строительство инженерных коммуникаций в 2005-2006 годах из республиканского бюджета городам и районам было выделено 300 миллионов рублей. В этом году на эти цели направлено 80 миллионов рублей.

За 2003-2005 годы в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" государственной поддержкой по улучшению жилищных условий воспользовались более 4500 молодых семей, 1476 из них получили безвозмездные жилищные субсидии при рождении ребенка, 2171 — льготный кредит на строительство или приобретение жилья, более 850 молодых семей приобрели квартиры.

В этом году по соглашению между Государственным комитетом Республики Башкортостан по молодежной политике и Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству по этой подпрограмме из федерального бюджета поступит 55 миллионов рублей, из республиканского — 165 миллионов рублей.

Кроме того, из республиканской казны будет выделено еще 20 миллионов рублей для предоставления субсидий молодым семьям при рождении ребенка. Заявки уже собраны, списки сформированы, и в ближайшие месяцы многие молодые семьи смогут решить жилищный вопрос.

Немалые деньги, по словам Рината Сагитова, идут и на село. Так, для обеспечения молодых специалистов жильем и развития жилищного строительства на селе в 2006 году из федерального бюджета было выделено 89 миллионов рублей, из республиканского - 118,7 миллиона. Фонд жилищного строительства РБ в 2006 году по программе "Социальное развитие села до 2010 года" ввел в эксплуатацию 1167 жилых домов общей площадью 115 тысяч квадратных метров.

В этом году по Республиканской адресной инвестиционной программе будет направлено 275 миллионов рублей, из федерального бюджета — 242 миллиона рублей.

Выполняет государство свои обязательства в отношении граждан, которым жилье положено по федеральному законодательству.

Так, в минувшем году на решение жилищных вопросов ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, из федерального бюджета в республику поступило 88,1 миллиона рублей. Было выдано 322 свидетельства о предоставлении субсидий на приобретение жилья на 93,7 миллиона рублей.

В 2007 году на указанные цели из федерального бюджета предусмотрено 111,3 миллиона рублей. В октябре-ноябре деньги по свидетельствам будут уже освоены.

Кроме этого, семьи 44 участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф получили 12 миллионов рублей из республиканского и 18,5 миллиона рублей — из федерального бюджетов. Помимо этого, выдано 40 государственных жилищных сертификатов военным, вышедшим в запас, на 34,3 миллиона рублей, господдержку в виде жилищных субсидий получили и семь семей, выехавших из районов Крайнего Севера.

В этом году жилищные субсидии получили 111 семей. Из них — 21 — семьи участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, 51 семья военных, 38 — вынужденных переселенцев, одна — с Крайнего Севера.

Но эти категории граждан достаточно малочисленны, чтобы говорить о том, что жилищный вопрос решается массово. И поэтому основным способом решения квартирного вопроса для большинства населения республики является ипотека.

Сегодня в республике жилищные кредиты предоставляют более 50 кредитных организаций, в том числе девять республиканских. В 2006 году объем ипотечных жилищных кредитов, выданных населению республики, составил 9,4 миллиарда рублей, за первое полугодие 2007 года — 4,317 миллиарда рублей.

По объемам ипотечного кредитования республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе и пятое — по России.

Однако, как заметил Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, ипотечное кредитование не является панацеей от жилищных проблем.

— За 30 лет сумма по кредиту и процентам набегает большая, и реальная стоимость одного квадратного метра может достигнуть и 100 тысяч рублей, а значит, надо искать другие пути решения проблемы, — подчеркнул Рафаэль Байдавлетов.

Один из таких путей — помощь организаций и предприятий своим сотрудникам. Ведь основная доля граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, — 74 процента — это очередники, состоящие на учете на предприятиях и в организациях.

Указ Президента РБ разрешает предприятиям республики выделять средства для улучшения жилищных условий своих работников.

В 2006 году на эти цели было привлечено 274 миллиона рублей, в этом году — 666 миллионов рублей. И это только средства, которые предприятия вкладывают в строительство.

Наверное, наиболее остро жилищный вопрос стоит в Уфе, где один квадратный метр стоит в среднем 46-47 тысяч рублей. А потому администрация Уфы разработала городскую программу, по которой жилье реализуется по 24,5 тысячи рублей за один квадратный метр.

Уже подготовлено к оформлению 447 квартир, и объемы реализации жилья по указанной схеме в 2007 году намечено довести до 800 квартир.

Но основное решение жилищного вопроса — увеличение объемов жилищного строительства. В этом году в республике будет сдано 1,85 миллиона квадратных метров жилья, а к 2010 году объем вводимых "квадратов" возрастет до двух миллионов, обещают строители.

Автор: Ольга Горюнова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть