Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Президент Башкортостана побывал на Туймазинском водохранилище

ПОЛИТИКА

Сегодня Президент РБ Муртаза Рахимов в ходе рабочей поездки побывал на Туймазинском водохранилище.
С бурным развитием Туймазинского района и города Туймазы их потребности в энергоносителях и питьевой воде заметно возросли. Сегодня в год туймазинцам требуется почти восемь миллионов кубометров воды. В 2005 году руководство республи...

Сегодня Президент РБ Муртаза Рахимов в ходе рабочей поездки побывал на Туймазинском водохранилище.

С бурным развитием Туймазинского района и города Туймазы их потребности в энергоносителях и питьевой воде заметно возросли. Сегодня в год туймазинцам требуется почти восемь миллионов кубометров воды. В 2005 году руководство республики, администрация муниципального района Туймазинский район приняли решение — построить водохранилище неподалеку от деревни Нижний Сардык с возведением плотины на реке Малый Нугуш. Тогда в роли государственного заказчика выступило Министерство природных ресурсов РБ, генеральным подрядчиком стало объединение "Башмелиоводхоз". Проект же разработали специалисты проектной организации ОАО "Башгипроводхоз".

Мощность нового водозабора составляет 12 тысяч кубометров воды в сутки, при необходимости этот объем может быть увеличен до 22 тысяч кубометров. Появление плотины свело к минимуму вероятность возникновения экстремальных ситуаций во время весеннего паводка, ведь максимальная вместимость водохранилища  — 17 миллионов кубометров воды, площадь его поверхности — 486 гектаров. По этим параметрам водохранилище входит в пятерку крупнейших в республике. Его глубина — десять метров, длина плотины — 835 метров.

Подобные сооружения также построены в Хайбуллинском, Баймакском, Зианчуринском, Шаранском, Давлекановском районах, и они успешно выполняют свои функции.

Президента в рабочей поездке сопровождают Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов и его первый заместитель — министр сельского хозяйства республики Шамиль Вахитов.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть