Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Животноводству нужны качественные программы и квалифицированные кадры

ПОЛИТИКА

Потенциал развития животноводства в муниципальных районах Башкортостана используется слабо. Там, где есть желание работать, и дела идут хорошо. Там же, где такого желания нет, решение поставленных задач сводится к формальностям. Об этом сказал Президент республики Муртаза Рахимов на заседании Правительства РБ.
Агентство...

Потенциал развития животноводства в муниципальных районах Башкортостана используется слабо. Там, где есть желание работать, и дела идут хорошо. Там же, где такого желания нет, решение поставленных задач сводится к формальностям. Об этом сказал Президент республики Муртаза Рахимов на заседании Правительства РБ.

Агентство "Башинформ" сообщало о том, что заседание, посвященное вопросам животноводства и жилищного строительства, состоялось сегодня в Доме республики.

В целом в сельском хозяйстве региона, судя по ряду показателей, складывается достаточно благоприятная ситуация. Так, по итогам января-июля в большинстве районов отмечается рост производства животноводческой продукции. Молока произведено на 5,5 процента больше, чем за то же время прошлого года, мяса — на 3,5 процента. Строятся, модернизируются и реконструируются объекты молочного животноводства, свиноводства и птицеводства. Но этим в основном занимаются частные инвесторы, сказал Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов.

Конечная цель всех этих преобразований — увеличить поступления налогов в местные бюджеты, повысить уровень жизни сельского населения, решить проблему занятости. Реализовать намеченное призваны муниципальные программы развития животноводства на 2007-2010 годы.

В начале года перед сельчанами были поставлены конкретные задачи по развитию отрасли: к 2010 году вовлечь в производство все пустующие животноводческие помещения, увеличить производство сельхозпродукции на 30 процентов, наладить систему закупа излишков молока у населения. В муниципальных программах был расписан путь достижения целей, и приняты эти документы были в феврале на расширенном заседании Правительства РБ.

Как эти программы работают? В большинстве своем формально. К такому выводу пришел Минсельхоз республики после анализа собранной информации.

— На практике положение дел не вяжется с отчетностью, — сказал первый заместитель Премьер-министра Правительства, министр сельского хозяйства республики Шамиль Вахитов. — Находятся такие "предприимчивые" руководители районов, которые раскидывают на бумаге по 20-30 голов скота на одну ферму.

Понятно, что министерство с ограниченным штатом специалистов не в состоянии держать в поле зрения каждую ферму всех 54 районов. Вот и заполняет кое-кто свои фермы пустыми цифрами. К примеру, в Кушнаренковском районе 11 ферм и 250 голов КРС. Значит, на каждое помещение приходится в среднем по 23 головы скота. То же самое в Буздякском, Бурзянском, Мечетлинском и Мишкинском районах. Цифры могут сказать о многом. Реальная работа ведется в Альшеевском, Бакалинском, Краснокамском, Мелеузовском районах — там на одной ферме содержатся от 200 до 450 голов скота.

Поголовье скота и птицы в республике в этом году увеличилось. Однако и здесь детальный анализ в разрезе отдельных районов показывает, что проблемы имеются. Есть, например, районы, в которых численность скота ниже, чем даже в отдельных сельхозпредприятиях. Так, в СПК "Искра" Куюргазинского района содержат 1170 коров, в СПК "Сибайский" Баймакского — 950, в СПК имени Ханифа Валеева Дюртюлинского района — 780. При этом на весь Аскинский район приходится всего 634 коровы, на Белорецкий — 638, на Салаватский  — 963 и т.д.

Слабо в республике организован закуп у населения излишков животноводческой продукции. Хотя это "живые" деньги — нужно только вплотную заняться сбором продукции. И если по закупу молока есть хоть какие-то положительные примеры, то закупом мяса не занимаются практически нигде и никто. За исключением перекупщиков.

— Эту работу должны организовать главы муниципальных районов, сельских поселений совместно с переработчиками, — сказал Шамиль Вахитов. — Если излишки сельхозпродукции у населения будут закупаться, личные подворья готовы увеличивать поголовье.

Президент с первым вице-премьером полностью согласен:

— Все это делается для населения, — сказал Муртаза Рахимов.  — Главное — чтобы скота было больше в личных подворьях.

Закупом излишков сельхозпродукции должны заниматься заготовительные кооперативы. Однако существуют они разве что в 12 районах, да и из них работают лишь единицы. Можно было бы ожидать активности со стороны Башпотребсоюза, но и здесь сдвигов нет.

Хороший пример подает СПК "Базы" Чекмагушевского района. Это хозяйство продает качественное охлажденное молоко по семь-восемь рублей за литр. И это — независимо от сезона. У большинства хозяйств цена реализации вдвое ниже. Что мешает другим сельхозпредприятиям покупать охладители молока? Производители и поставщики холодильного оборудования известны. Заявок же нет.

Масса вопросов возникает относительно того, каким образом составлялись районные программы. Практически ни одна из них не имеет под собой реального экономического обоснования. Цифры нередко просто берутся с потолка. Иначе как можно объяснить, например, такую разницу: Кушнаренковский район планировал привлечь 109 миллионов рублей банковских кредитов, а реально на сегодня привлек только 8,4 миллиона. В Аургазинском, Караидельском, Кугарчинском, Куюргазинском, Стерлибашевском, Федоровском, Шаранском районах — то же самое.

А порой районы просто не хотят использовать деньги, выделяемые им государством. По словам Шамиля Вахитова, сложилось критическое положение с освоением бюджетных средств, в том числе выделяемых в виде субсидий. За семь месяцев этого года на приобретение племенного скота выдано 15 кредитов, и только одно-единственное предприятие — "Агро" Абзелиловского района — представило документы на субсидирование. Восьмилетних кредитов за это время было выделено 20. Документов на получение субсидий нет ни по одному займу.

— Нужно всего лишь правильно оформить и представить соответствующие документы! — сказал первый вице-премьер.

И, конечно, никакая программа не может быть реализована без квалифицированных, хорошо подготовленных кадров. Кадры на селе нужно, что называется, "закреплять". Что это значит? Прежде всего, решать жилищный вопрос. Но увы, на сегодня по программе "Социальное развитие села" не освоено ни одного рубля. Только в августе было перечислено 106 миллионов рублей, выделенных еще в прошлом году. Не все чисто со списками претендентов на помощь государства в решении проблемы жилья. К примеру, в Гафурийском районе участников программы 60, а реально работников АПК среди них — всего девять. В Салаватском самое прямое отношение к сельхозпроизводству имеют четыре человека из 30 вошедших в программу, в Зианчуринском — пять из 36 и т.д.

Словом, проблем в животноводстве хватает. По словам Рафаэля Байдавлетова, в республике наберется с десяток районов, в которых дела обстоят нормально. В остальных или есть отставание по отдельным показателям, или вообще толком работа не идет.

Президент республики Муртаза Рахимов заметил, что спрос с руководителей "проблемных" районов должен быть жестким. Работать будет тот, кто хочет работать, подчеркнул глава республики.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть