Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

ВТБ - генеральный спонсор авиакосмического салона "МАКС-2007"

ПОЛИТИКА

В городе Жуковский Московской области проходит восьмой международный авиакосмический салон МАКС-2007, генеральным спонсором которого не первый год выступает Банк "ВТБ". В работе салона принимают участие все ведущие предприятия и организации отечественной авиационной и космической промышленности, а также компании из стран...

В городе Жуковский Московской области проходит восьмой международный авиакосмический салон МАКС-2007, генеральным спонсором которого не первый год выступает Банк "ВТБ". В работе салона принимают участие все ведущие предприятия и организации отечественной авиационной и космической промышленности, а также компании из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Статус "ВТБ" как генерального спонсора салона обусловлен масштабным подходом банка к решению вопросов развития авиационной, авиастроительной и космической отраслей, а также стремлением выйти на новый, более высокий уровень взаимодействия с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

В настоящее время ВТБ сотрудничает практически со всеми ведущими авиационными предприятиями и холдингами, среди которых ОАО "Компания "Сухой", ОАО "НПК "Иркут", ФГУП "РСК "МиГ", ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", ОАО "Роствертол", ФГУП "ММПП "Салют", ОАО "НПО "Сатурн" и другие. Для решения вопросов финансирования экспортных контрактов по линии военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами банк тесно взаимодействует с ФС ВТС России, Минобороны России, ФГУП "Рособоронэкспорт", Федеральным агентством по промышленности.

Только в рамках финансирования экспортных поставок авиационной техники в Малайзию, Алжир, Индию, а также проекта по созданию самолета SSJ на клиентов банка — предприятия, связанные с ОАО "ОАК", на сегодняшний день установлено кредитно-документарных лимитов в общей сумме свыше 25 миллиардов рублей. Предприятиям авиастроения на сегодняшний день выдано кредитов (заключено кредитных соглашений) на сумму, превышающую 500 миллионов долларов.

Гарантий предприятиям оборонно-промышленного комплекса в настоящее время выдано на сумму около одного миллиарда долларов.

Помимо стандартных банковских продуктов ВТБ реализует в интересах предприятий авиакосмической отрасли и сложно структурированные сделки. Так, банк совместно с дочерней компанией "ВТБ-лизинг" принимает активное участие в проекте совокупным объемом в несколько десятков миллионов долларов по техническому перевооружению таких крупнейших авиапроизводителей, как ОАО "КнААПО" и ОАО "НПК "Иркут".

Кроме того, банк участвует в реализации программы разработки и создания российского регионального самолета SSJ. Подписанное между ВТБ и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" соглашение предполагает возможность совместного или синдицированного кредитования ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", в том числе с привлечением дочерних либо аффилированных компаний; торгового и проектного финансирования; а также привлечения финансирования на международных рынках.

ВТБ также активно сотрудничает с ведущим отечественным производителем средств ПВО — Концерном "Алмаз-Антей".

Существенно активизировалось взаимодействие ВТБ и с предприятиями космической отрасли, среди которых Федеральное космическое агентство, ФГУП "ГКНПЦ имени М.В.Хруничева", ВПК "НПО машиностроения", ФГУП "Воткинский завод", ФГУП "Красноярский машиностроительный завод" и другие. Сотрудничество банка с Федеральным космическим агентством развивается в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве, что предполагает участие ВТБ в реализации проектов, осуществляемых по линии Агентства в рамках Федеральной космической программы и требующих привлечения кредитных ресурсов для производства космической техники, в том числе с длительным циклом изготовления. Соглашение также предусматривает организацию комплексного банковского обслуживания предприятий ракетно-космической промышленности, пополнение оборотных средств, финансирование инвестиционных проектов и программ, а также обслуживание внешнеэкономической деятельности. Помимо этого планируется участие банка в финансировании программ обновления и создания орбитальных спутниковых группировок, строительства космических аппаратов и ракет-носителей, модернизации и технического перевооружения производственных мощностей предприятий ракетно-космической промышленности, включая лизинг технологического оборудования.

Одним из приоритетных направлений деятельности ВТБ является также взаимодействие с предприятиями воздушного транспорта. Общий объем принятых за последние два года банком кредитных рисков на проведение операций с предприятиями воздушного транспорта составил более 400 миллионов долларов. Сотрудничество ВТБ с предприятиями данной отрасли включает организацию финансирования текущих и инвестиционных потребностей компаний, в том числе в рамках предэкспортного кредитования и кредитования импортных закупок с использованием инструментов зарубежных экспортных страховых агентств.

Активное участие ВТБ принимает в проектах и программах, связанных с развитием аэропортовой деятельности. Крупным совместным проектом ВТБ, ОАО "Аэрофлот — Российские авиалинии", ВЭБ и ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" является строительство Терминала-3. При этом банк участвует в проекте не только как кредитор или финансовый агент, но и как акционер.

Развивается сотрудничество ВТБ и с российскими авиаперевозчиками. Клиентами банка являются такие крупнейшие авиакомпании России, как ОАО "Аэрофлот — Российские авиалинии", ОАО "Авиакомпания "Сибирь", ОАО "Авиакомпания "КрасЭйр", ЗАО "Авиакомпания "Полет", ОАО "Авиакомпания "Ютэйр", Группа компаний "Волга-Днепр", ЗАО "Аэрофлот-Карго", ОАО "Авиакомпания "Трансаэро". Общий объем установленных банком кредитно-документарных лимитов по предприятиям авиационного транспорта и гражданского авиастроения превышает 13 миллиардов рублей. ВТБ выступил организатором синдицированного кредита для ОАО "Аэрофлот — Российские авиалинии" в сумме 60 миллионов долларов совместно с "Донау банк АГ" (Вена) и ЗАО "КБ "Ситибанк", а также организовал выпуск облигационного займа для ООО "Ютэйр-финанс" (ОАО "Авиакомпания "Ютэйр") объемом в один миллиард рублей. На долю авиакомпаний — клиентов банка приходится около 47 процентов рынка пассажирских и 62 процента грузовых авиаперевозок.

С целью обеспечения интересов своих клиентов ВТБ привлекает к реализации проектов и 100-процентную дочернюю компанию ОАО "ВТБ-Лизинг", созданную в 1994 году. Сегодня клиентами компании являются частные и государственные предприятия в различных регионах России, принадлежащие к различным отраслям экономики. К настоящему времени компанией "ВТБ-Лизинг" установлены партнерские отношения с рядом крупнейших иностранных и отечественных поставщиков оборудования. При реализации крупных и средних проектов, требующих высокой квалификации менеджмента при структурировании сделок, где решающими факторами становятся стоимость привлекаемых ресурсов и срок финансирования, "ВТБ-Лизинг" демонстрирует максимальную эффективность. (На правах рекламы)

Автор: Ольга Горюнова

Теги: банки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть