Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

И доблестный воин, и труженик-герой

ПОЛИТИКА

Имя этого человека мало кто знал за пределами коллектива, в котором он работал, хотя его заслуги были отмечены высшей наградой страны. Такая полная безвестность выглядела несправедливостью по отношению к нему. Но самого его это нисколько не волновало. Иван Рассказов, фрезеровщик высочайшего класса, став Героем Социалистическог...

Имя этого человека мало кто знал за пределами коллектива, в котором он работал, хотя его заслуги были отмечены высшей наградой страны. Такая полная безвестность выглядела несправедливостью по отношению к нему. Но самого его это нисколько не волновало. Иван Рассказов, фрезеровщик высочайшего класса, став Героем Социалистического Труда, остался таким же скромнейшим человеком, каким был, он продолжал спокойно делать свое привычное повседневное дело, которым занимался уже много лет. Изготовлял детали для аппаратуры связи, помогал новичкам осваивать навыки работы на станке, выполнял свои депутатские, партийные и другие общественные обязанности. Ни один журналист к нему не пришел, не поинтересовался достижениями Героя, ни одна газета не написала о нем ни строчки.

А все дело в том, что завод, на котором работал Иван Павлович, выпускал "оборонку", был закрытым предприятием, "почтовым ящиком" с трехзначным номером, как именовались подобные объекты. Что-либо писать об этом "ящике", о делах его коллектива или отдельных работников, даже просто упоминать предприятие в печатных и электронных СМИ было нельзя, считалось разглашением государственной тайны. И звание Героя Социалистического Труда тому же Рассказову присвоено закрытым Указом, который не был обнародован. И Герой по сути дела оставался не известным людям.

В главном корпусе ФГУП "Башкирское производственное объединение "Прогресс" (вчерашний "ящик"), что находится на улице Коммунистической в Уфе, есть музей истории предприятия. Здесь на стенде, посвященном Герою, можно увидеть тот самый закрытый документ и узнать, что высокое звание присвоено Ивану Павловичу "за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана 1966-1970 гг. и организацию производства изделий новой техники".

О том, какое значение для обороны страны имели названные в указе "изделия новой техники", можно судить по такому факту: одновременно с Рассказовым высшей награды страны был удостоен и директор завода Леонид Аврас, а пятью годами раньше Героем Социалистического Труда стала револьверщица этого предприятия Анастасия Тишина. Три кавалера Золотой Звезды на одном заводе! Случай поистине уникальный и о многом говорящий.

Ивану Павловичу поручались самые ответственные работы, а свою продукцию он сдавал с личным клеймом, то есть без предъявления контролеру. Задание восьмой пятилетки выполнил за три года и десять месяцев, а план девятой завершил за три с половиной года.

Сейчас нет необходимости вдаваться в суть его технологических приемов, многочисленных рационализаторских предложений и технических новшеств, благодаря которым он добивался такого ускорения в работе. Но стоит сказать главное: никаких секретов из своих методов он не делал и всем тем, что умел сам, щедро делился с молодыми станочниками. Известна, например, такая цифра: возглавив бригаду механического участка инструментального цеха, Рассказов обучил своей профессии более 100 молодых рабочих.

Заводская молодежь знала его как Героя Труда, опытного наставника, человека большой души. Но вряд ли кто из его подопечных догадывался, что перед ними еще и отважный воин, прошедший огненными дорогами войны всю Великую Отечественную и завершивший ее на Дальнем Востоке, в Харбине, участвуя в разгроме Квантунской армии Японии. Ведь свои боевые награды он никогда не надевал и о своих военных эпизодах, за которые их получил, не рассказывал. А ведь ему было что вспомнить. Например, о том, как, будучи сержантом 104-го отдельного полка связи, отличился при обороне Москвы. Когда под ожесточенным огнем противника обеспечивал телефонной связью наблюдательный пункт комдива с частями его дивизии, перешедшими от обороны в наступление и в первый же день операции сумевшими продвинуться на несколько километров.

Он вышел на пенсию в день своего 60-летия и прожил после этого всего два с половиной года. Иван Павлович умер 28 февраля 1980-го. Похоронен в Аллее славы на Южном кладбище Уфы. В эти дни исполняется 90 лет со дня его рождения.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть