Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Ледовая "кленопись" - 72. Битва пятая: загнанные в угол

ПОЛИТИКА

До начала молодежной Суперсерии-2007 россиян и канадцев осталась неделя. "Уфа-Арена" на днях покроется корочкой "новорожденного" свежего льда.
А в Москве 1972 года народ с нетерпеньем ждал приезда родоначальников хоккея, надеясь не без основания на бой для них со стороны своих парней из сборной Союза...

До начала молодежной Суперсерии-2007 россиян и канадцев осталась неделя. "Уфа-Арена" на днях покроется корочкой "новорожденного" свежего льда.

А в Москве 1972 года народ с нетерпеньем ждал приезда родоначальников хоккея, надеясь не без основания на бой для них со стороны своих парней из сборной Союза.

Четыре матча в Канаде превратили немало пессимистов в Советском Союзе в отчаянных оптимистов: еще бы, "Кленовые листья" дважды горели в советском алом пламени, однажды была феерическая ничья, и лишь в одном поединке хозяева победили. Теперь до общей победы, казалось, рукой подать...

В Лужники 22 сентября во Дворец спорта пришел аншлаг. В правительственной ложе расположился давно благоволивший к хоккею генсек Леонид Брежнев с ближайшими соратниками. Большую часть мест во Дворце заполняла чиновничья госэлита, ибо не побывать в этой ситуации на хоккее значило расписаться в своей неполноценности.

Канадцы извлекли уроки из предыдущих встреч. Защитники "кленовых" избегали риска и вели строго позиционную игру. Форварды же и после потери шайбы в зоне сборной СССР не откатывались назад, а продолжали жесткую силовую борьбу. В итоге "первый пас" у советской команды, от которого канадцы "наелись" на американском континенте, то и дело не проходил.

На 16-й минуте Род Джильберт выложил шайбу набравшему скорость Жильберу Перро, который, уйдя от Александра Рагулина, сделал выверенный пас Жану-Полю Паризе — примите "курицу по-французски" — 1:0!

Второй период вообще поверг в шок Лужники. На 23-й минуте Пол Хендерсон нашел пасом ушедшего от опеки "летчика" Бобби Кларка, а тот вместо ожидаемого Владиславом Третьяком броска сблизился с ним вплотную и протолкнул шайбу между его ног — 2:0.

В середине периода уже Кларк начал атаку, а Хендерсон преуспел в добивании — 3:0. Солидное преимущество, не так ли? Напоследок во втором периоде Билл Уайт и Юрий Блинов "обласкали" друг друга клюшками, получив штраф — и все пошли перевести дух на последний антракт.

В начале третьего периода проявилась усталость канадцев. Дважды отдохнувший Блинов с подачи Виктора Кузькина наконец-то распечатывает Тони Эспозито — 1:3.

Тут же Хендерсон с Кларком, казалось, не упустят Виктории — 4:1.

Но далее страшно уже было смотреть только на профи.

За 10 минут до финальной сирены Вячеслав Анисин подправил шайбу после броска спартаковского защитника Юрия Ляпкина — 2:4.

Через восемь (!) секунд уже сам Анисин сделал пас Владимиру Шадрину — 3:4. Канадцы "поплыли" окончательно. Валерий Харламов делает отличную передачу Александру Гусеву на 12-й минуте — ничья 4:4.

А за пять минут до конца этого противостояния загнанный в угол Владимир Викулов вырывается на свободу и в рандеву с кипером Эспозито "вручает" ему "ордер на проигрыш" — 5:4!

Дворец утопает в восторге. Теперь уже загнанные в угол — КАНАДЦЫ! Им нужно выигрывать все, что осталось, — три московских поединка из трех...

Автор: Дмитрий Слезин

Теги: хоккей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть