Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Имя Ахсана Шарипова увековечено в мраморе и памяти людей

ПОЛИТИКА

По-праздничному выглядит сегодня село Нижние Киги. С утра здесь звучит музыка, а на центральной площади селения, у здания правления СПК "Колхоз имени Калинина" собрались нарядно одетые люди. Собрались на церемонию открытия мемориальной доски человеку, который своими делами на земле этого хозяйства оставил о себе добрую память...

По-праздничному выглядит сегодня село Нижние Киги. С утра здесь звучит музыка, а на центральной площади селения, у здания правления СПК "Колхоз имени Калинина" собрались нарядно одетые люди. Собрались на церемонию открытия мемориальной доски человеку, который своими делами на земле этого хозяйства оставил о себе добрую память. Ахсан Шарипов. Возглавив колхоз, он в считанные годы сумел укрепить его экономику, развернув широкое строительство животноводческих ферм, зерносушилок, помещений для ремонтных служб и хранилищ сельскохозяйственной продукции. Было сооружено и немало жилья — целая улица домов! — для колхозников.

— Колхоз имени Калинина и имя Ахсана Шарифгалиевича Шарипова неразрывно связаны, несмотря на время, отделяющее его деятельность от наших дней, — так начал выступление на торжественном митинге глава администрации Кигинского района Захир Абдуллин. — Именно здесь раскрылась яркая, талантливая личность этого руководителя, именно при нем колхоз достиг высочайших показателей и занял передовые позиции в районе и в республике. Хозяйство приобрело тогда такой запас прочности и устойчивости своей экономики, что сумело сохранить этот потенциал и работоспособность в нелегкие годы перестройки и во времена трудных экономических преобразований в нашей стране. Ахсан Шарифгалиевич нелегкую хозяйственную работу успешно сочетал с большой общественной деятельностью, будучи депутатом Верховного Совета республики десятого и одиннадцатого созывов, а также — более двадцати лет — членом бюро Кигинского райкома КПСС. Он стал первым Героем Социалистического Труда среди руководителей хозяйств северо-восточных районов республики.

— Администрация района, учитывая огромный вклад легендарного председателя колхоза в развитие сельскохозяйственного производства района и республики и в связи с 80-летием со дня рождения Ахсана Шарифгалиевича, приняла решение об увековечении его памяти установкой мемориальной доски на здании правления хозяйства, которое он возглавлял почти тридцать лет, — сказал в заключение глава администрации. — Разрешите мне открыть ее.

Полотнище спадает, и перед взором собравшихся открывается мраморная мемориальная доска с портретом очень узнаваемого человека с выразительными чертами энергичного, волевого лица. Под портретом надпись на двух языках: "Здесь с 1959 по 1987 годы работал председателем колхоза имени Калинина Герой Социалистического Труда Шарипов Ахсан Шарифгалиевич. 1927 — 2004".

На митинге с теплыми словами воспоминаний о замечательных качествах Ахсана Шарифгалиевича как руководителя и человека выступили председатель СПК "Колхоз имени Калинина" Роберт Сайфуллин, председатель совета ветеранов района Диас Кирханов, вдова Героя Василя Хазинуровна и другие. Участники митинга возложили к мемориальной доске цветы, затем посетили музей трудовой и боевой славы в Нижнекигинской средней школе, где открыты стенды, посвященные жизни и деятельности Ахсана Шарипова.

Завершилась торжественная церемония большим концертом самодеятельных артистов, выступивших под открытым небом.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть