Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Каратистка из Стерлитамака Диляра Шахмаева - чемпионка Европы

ПОЛИТИКА

С победой вернулась в Стерлитамак каратистка Диляра Шахмаева. Она заняла первые места в ката и кумитэ на чемпионате Европы, который прошел в Одессе, и стала чемпионкой среди юниоров. Диляра была единственным представителем Башкортостана, и впервые в истории республиканского каратэ сумела одержать уверенную победу сразу в двух видах соревнований...

С победой вернулась в Стерлитамак каратистка Диляра Шахмаева. Она заняла первые места в ката и кумитэ на чемпионате Европы, который прошел в Одессе, и стала чемпионкой среди юниоров. Диляра была единственным представителем Башкортостана, и впервые в истории республиканского каратэ сумела одержать уверенную победу сразу в двух видах соревнований.

Календарь соревнований оказался напряженным. Так сложилось, что сначала Диляра приняла участие в чемпионате мира в Болгарии. Там фортуна отвернулась от девушки: она уверенно выиграла первый круг состязаний, а во втором круге получила отпор от сильнейшей соперницы из Вьетнама, серебряного призера чемпионата мира 2006 года, которая и стала чемпионкой мира в этом году. А через сутки Диляра уже вылетела в Одессу и, что называется с колес, начала борьбу за чемпионский титул Европы. Первый бой начался неудачно, но девушка сумела сконцентрироваться и победила.

— На соревнованиях идет борьба не только с соперником, но и с самим собой, - говорит Диляра. — Когда промежутки между соревнованиями большие, появляется какой-то мандраж. Так было перед Болгарией, а в Одессе уже легче. Я сразу оценила ситуацию и собралась. Вспомнила, как перед началом соревнований мимо меня прошли дети с кубком в руках. Это меня как-то вдохновило на победу: я тоже обязательно должна выиграть кубок чемпиона. Было огромное желание победить. Конечно, в этом большая заслуга моего тренера, а также неоднократного чемпиона мира по каратэ Вениамина Гармаева, помогавшего в подготовке к соревнованиям.

— Чем запомнились Болгария и Одесса?

— Масштабностью соревнований. В Болгарии был очень сильный и представительный состав участников — более 2000 человек. В Одессу приехали 800 сильнейших спортсменов из 18 стран. Лично я получила много официальных приглашений на участие в престижных турнирах, в том числе в Казахстане и на Кубок Черного моря. Жаль, что нет времени для их осуществления — впереди напряженный учебный год.

Благодаря поездке в Болгарию и в Одессу, обрела много новых друзей. Запомнились многочисленные встречи с интересными людьми, особенно с венгром Сашей Лендл. Его корни в Башкортостане. Он очень хочет приехать на историческую родину своих предков.

И, конечно, надолго останутся в памяти ласковое море, прекрасная архитектура, доброжелательные люди.

— Планы на будущее?

— Конечно, готовиться к новым чемпионатам. Далеко загадывать не будем. В ближайшее время собираемся проводить крупные мероприятия, посвященные 450-летию единства Башкирии и России.

Добавим, в свободное время Диляра Шахмаева ведет секцию каратэ в СК "Фудзияма". Занятия проходят в гимназии N5. Летом ее подопечные отдыхали в профильном спортотряде школьного лагеря. Вместе с тренером они увлеченно занимались не только спортом, но и изучением японского языка и культуры.

— Во-первых, это интересно, расширяет кругозор, эрудицию. Во-вторых, приближает к осуществлению мечты — побывать в этой загадочной стране, — говорит Диляра.

Автор: Аниса Абдуллина

Теги: спорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть