Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

"Лукойл" закрепился на пятом месте в чемпионате России по спидвею

ПОЛИТИКА

Парадоксальная ситуация сложилась в российском спидвее: чемпион России в индивидуальных соревнованиях - гонщик команды "Лукойл" из башкирского города Октябрьский Денис Гизатуллин, серебряный призер и экс-чемпион - воспитанник того же клуба Ренат Гафуров. А команда "Лукойл", шесть лет кряду завоевывавшая серебряные...

Парадоксальная ситуация сложилась в российском спидвее: чемпион России в индивидуальных соревнованиях — гонщик команды "Лукойл" из башкирского города Октябрьский Денис Гизатуллин, серебряный призер и экс-чемпион — воспитанник того же клуба Ренат Гафуров. А команда "Лукойл", шесть лет кряду завоевывавшая серебряные медали командного чемпионата страны и всякий раз считавшая это неудачей, поскольку ранее трижды владела золотыми медалями, находится в нынешнем командном первенстве лишь на пятом месте. Можно даже сказать, что она на нем закрепилась, поскольку шанс подтянуться вплотную к призовой тройке был упущен на этой неделе в Тольятти во время матча с "Мега-Ладой" — некогда главным соперником и 10- кратным чемпионом России.

Чемпиону "Лукойл" уступил с разницей в 24 очка: счет — 56:32 в пользу хозяев. В принципе, шансы на победу были мизерны, но все же они были. Возглавлял команду Денис Гизатуллин, братья Руслан и Марат Гатиятовы недавно вышли в финал чемпионата Европы в парных гонках; взрослый костяк укрепил польский легионер Павел Сташек, который, в принципе может выигрывать и у лидеров мирового спидвея. Слабое звено "Лукойла" — юниоры, которые еще несколько лет назад, в лице Гафурова и Гизатуллина представляли грозную силу. Но и тут есть Игорь Кононов  — вице-чемпион Европы в гонках на льду, который имеет уже несколько титулов и в спидвее.

Однако гонка не сложилась. После победы в первом заезде (3:2), "Лукойл" потерпел четыре поражения подряд, причем, два раза — со счетом 1:5. Уступив 11 очков уже за первую треть матча, трудно было рассчитывать на перелом и благоприятный исход. И хотя в шестом заезде Гизатуллин в паре со Сташеком отыграл четыре очка, заметного влияния на ход встречи это не оказало. Братья и легионер выше себя не прыгнули, видимо, осознав, что без юниорского вклада все попытки одержать победу будут тщетны. А главная юниорская надежда — Кононов получил травму руки при падении в первом же своем заезде и не привез "Лукойлу" ни одного очка; его нехорошему примеру последовал другой юниор Ренат Нигматуллин.

Технические результаты гонки таковы:

"Мега-Лада" — 56:

Илья Бондаренко — 10 (5); Олег Бесчастнов — 1 (3); Олег Кургускин  — 3 (3); Владимир Дубинин — 2+1(2); Роман Иванов — 10+2 (5); Евгений Сидорин — 3+2 (2); Даниил Иванов — 13+1 (5); Эмиль Сайфутдинов — 14+1 (5).

"Лукойл" — 32:

Вячеслав Шуневич — не стартовал; Тимур Гарифуллин — 2 (4); Марат Гатиятов — 7 (5); Павел Сташек — 6+2 (5); Руслан Гатиятов — 4 (5); Ренат Нигматуллин — 0 (1); Игорь Кононов — 0 (2); Денис Гизатуллин — 13 (5).

Положение в командном чемпионате России 2007 года на 16 августа.

1. "Мега-Лада" (Тольятти) — 14 очков в 7 матчах, разница заездных очков +197;

2. СК "Турбина" (Балаково) — 10 (7; +83);

3. "Восток" (Владивосток) — 9 (7; +99);

4. "Ураган" (Ровно) — 7 (7; -10);

5. "Лукойл" (Октябрьский) — 6 (7; -5);

6. CТМК "Турбина" (Балаково) — 2 (8; -165);

7. "Салаватнефтемаш" (Салават) — 2 (7; -199).

Увы, в технических видах спорта, как и в игровых, сегодня сложилась ситуация, когда главный критерий спортивной победы — кропотливый труд отодвинулся на задний план. Теперь важно не то, как у тебя поставлена работа по поиску и выращиванию спортивных талантов, доведения их до определенного уровня мастерства, а то, сколько у тебя денег. Конечно, будь у "Лукойла" прежняя школа, которая еще со времен "Нефтяника" 30-летней давности кормила талантами всю страну, за счет более сильных юниоров можно было бы побороться и с "Мега-Ладой". Но тольяттинцы тоже не дураки, они видели, в каком составе приедет к ним Октябрьский, поэтому и не позвали на помощь ни одного легионера. А ведь уже не раз выступал за "Мегу" сам Ники Педерсен — датчанин, неизменно возглавляющий турнирную таблицу личного чемпионата мира-2007, на протяжении вот уже семи Гран-при.

Заметим, что каждая команда в матче российской спидвейной лиги может использовать сразу двух легионеров. Зачем организовывать тренировочный процесс и планомерно выращивать мастеров, когда их можно купить или перекупить, да еще усилить команду лучшими представителями зарубежного спорта.

В футболе и хоккее это уже давно — мировая практика, спидвей до некоторых пор жил по старинке. Но теперь он и в России вошел в число "цивилизованных" видов спорта. Спортивное руководство ОАО "Лукойл" решило финансировать свой клуб по минимуму: остальное просите у властей города и республики. Вот и потекли доморощенные кадры из Октябрьского и Салавата, где в еще более тяжелом финансовом положении пребывает клуб "Салаватнефтемаш", в клубы Поволжья и Приморья. И не видать родине отечественного спидвея Башкортостану медалей самого престижного российского чемпионата.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: мотоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть