Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Республиканские предприятия поддержали Обращение Российского союза кожевников и обувщиков к Президенту РФ

ПОЛИТИКА

К Обращению Российского союза кожевников и обувщиков к Президенту РФ Владимиру Путину присоединились и два республиканских предприятия - ООО "Октябрьская кожевенная мануфактура" и ООО "СеБа".
"Российский союз кожевников и обувщиков, представляющий интересы отечественных кожевенных и обувных компаний и предприятий...

К Обращению Российского союза кожевников и обувщиков к Президенту РФ Владимиру Путину присоединились и два республиканских предприятия — ООО "Октябрьская кожевенная мануфактура" и ООО "СеБа".

"Российский союз кожевников и обувщиков, представляющий интересы отечественных кожевенных и обувных компаний и предприятий, расположенных в более чем 50 регионах страны, вынужден обратиться к Вам с открытым письмом, так как Правительство РФ и подчиненные ему ответственные министерства и ведомства наши обращения не слышат, успокоившись показателями роста производства в кожевенной и обувной промышленности", — говорится в Обращении.

Действительно, кожевенно-обувная промышленность за последние пять-шесть лет удвоила объемы производства, но это лишь восстановление утраченных позиций.

"Рост производства обуви должен быть значительно выше, ведь потребление ежегодно увеличивается, и емкость рынка подотрасли достигла в настоящее время восьми-девяти миллиардов долларов США, — отмечают специалисты. — Однако непродуманная таможенно-тарифная политика Правительства РФ, направленная на вывоз кожевенного сырья и ввоз готовой обуви, привела к монополизации российского рынка импортом. 90 процентов продукции завозится из Китая.

По условиям ВТО, для России вывозные пошлины на необработанные шкуры крупного рогатого скота, овец и коз будут снижены в 2,5 раза. В настоящее время, несмотря на протесты производителей, Министерство экономического развития и торговли России, не дожидаясь вступления России в ВТО, уже снизил на 40 процентов ввозные пошлины на обувь стоимостью выше трех евро за пару".

Кожевенно-обувная промышленность республики переживает возрождение, утверждают специалисты. Причем это касается не только кожгалантерейщиков, уже давно сделавших себе имя и наработавших клиентскую базу, но и молодых предприятий. К примеру, ООО "СеБа", появившееся на базе ОАО "Октябрьский кожевенно-обувной комбинат" меньше года назад, уже завоевало свою нишу в республиканском рынке — его детская, женская и мужская обувь летнего, зимнего и демисезонного ассортимента, пользуется хорошим спросом.

Достичь этого фабрике удалось за счет значительной модернизации производства. Инвестором выступила компания "Фининвест Сервис", которая вложила в данное предприятие и реконструируемое ООО "Октябрьская кожевенная мануфактура" около 160 миллионов рублей.

Однако и эти конкурентоспособные компании признают, что положение в подотрасли непростое.

— Это Обращение своевременно и затрагивает интересы производителей кожи и обуви, — отмечает административный директор ООО "СеБа" Рустам Адиев. — На самом деле условия производства в Китае намного выгоднее для производителя, нежели в России, что позволяет нашим китайским коллегам выпускать товар с более низкой себестоимостью. Улучшение же условий для иностранных производителей на территории нашей страны существенно усложняет развитие российского рынка кожи и обуви. Именно поэтому мы поддерживаем Обращение с призывом поменять ситуацию и повернуться лицом к отечественному товаропроизводителю.

Согласен со своим коллегой и исполнительный директор ООО "Октябрьская кожевенная мануфактура" Радик Сайфуллин. Заметим, кстати, что эта компания — единственный в Башкортостане производитель материла для кожевенного производства.

— Обращение весьма актуально и действительно четко и ясно очерчивает проблемы подотрасли, с которыми сегодня сталкиваются производители.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть