Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Ревизоры проверили кумертауское предприятие "Локомотив"

ПОЛИТИКА

Муниципальная и государственная собственность, в том числе и земля, переданные в пользование МУП "Локомотив" города Кумертау, реальную выгоду городу не принесли. Об этом свидетельствуют результаты проверки, проведенной ревизорами Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан.
МУП "Локомотив" занимается погрузкой-выгрузкой, перево...

Муниципальная и государственная собственность, в том числе и земля, переданные в пользование МУП "Локомотив" города Кумертау, реальную выгоду городу не принесли. Об этом свидетельствуют результаты проверки, проведенной ревизорами Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан.

МУП "Локомотив" занимается погрузкой-выгрузкой, перевозкой грузов в подвижном составе собственными локомотивами.

Для ведения работы предприятию были предоставлены земельные участки в Кумертау, Мелеузовском и Куюргазинском районах на праве аренды сроком на десять лет. Однако договор аренды на земельный участок в Куюргазинском районе площадью 11,52 гектара руководителем предприятия не подписан, и оплата за аренду не производится. В результате в бюджет района за период 2004 год — первое полугодие 2007 года не поступили доходы от арендной платы в сумме более 188 тысяч рублей.

Не исполнялись условия договора об аренде земли и в Кумертау, в силу чего долг по арендной плате только за первое полугодие этого года составил 320 тысяч рублей.

Аналогичная ситуация и с имуществом. Проверяющие, проведя инвентаризацию, выявили основные средства, в том числе объекты недвижимости, которые не числятся на балансе предприятия. Так, из-за отсутствия договора аренды помещения цеха периодического ремонта, в котором с 2001 года находится на хранении снегоуборочная машина, за проверяемый период не поступило в доходы городского бюджета 940,5 тысячи рублей.

Помимо этого, было установлено, что и финансовая дисциплина нарушается. Так, в 2005 году допущено искажение бухгалтерской отчетности о прибылях и убытках, а в 2006 году прибыль предприятия вообще занижена на 407 тысяч рублей. Допускаются и расчеты наличными по одной сделке на сумму более 60 тысяч рублей, что является нарушением закона.

Внутренний финансовый контроль на предприятии отсутствует. Также с 1999 года — с момента образования унитарного предприятия "Локомотив" — собственник имущества не проводил проверку финансово-хозяйственной деятельности. В итоге в инвентарных карточках железнодорожных путей не указывалась их протяженность, отсутствуют записи о демонтаже части путей и сдаче на склад, в связи с чем следить за дальнейшим их использованием сложно.

В актах на списание основных средств отсутствуют записи о фактах уничтожения списанных материальных ценностей, не указывается сдача на склад запасных частей или металлолома со списываемых объектов.

Так, списанные в июле 2005 года тестомесильная машина, вентилятор, холодильный шкаф, электрокары, лифт грузовой на момент проверки находились в помещении столовой предприятия. В то время как в мае 2006 года представлен акт на сдачу указанного оборудования общим весом более 40 тонн в металлолом.

Допускался перерасход топлива. Были найдены и другие нарушения, которые нашли отражение в постановлении КСП РБ.

Автор: Ольга Горюнова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть