Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

А начинал он электромонтером...

ПОЛИТИКА

В один из августовских дней в электроцехе металлургического комбината появился новичок. Выпускник профтехучилища, где получил специальность, о которой мечтал еще Павка Корчагин, любимый литературный герой советской молодежи, этот юный электромонтер сразу же обратил на себя внимание необыкновенным трудолюбием и вдумчивым отношением к работе. Нехват...

В один из августовских дней в электроцехе металлургического комбината появился новичок. Выпускник профтехучилища, где получил специальность, о которой мечтал еще Павка Корчагин, любимый литературный герой советской молодежи, этот юный электромонтер сразу же обратил на себя внимание необыкновенным трудолюбием и вдумчивым отношением к работе. Нехватку практического опыта он форсированными темпами возмещал усердным изучением электрооборудования и приборов, вникая во все детали и тонкости, не стесняясь задавать вопросы старшим коллегам, когда сталкивался с чем-то непонятным для себя. Но вряд ли был тогда на предприятии такой человек, кто, глядя на этого невысокого подвижного паренька с сумкой инструментов через плечо, мог бы увидеть в нем будущего крупного хозяйственного руководителя, государственного деятеля. А между тем именно так ровно 45 лет назад начинал свой трудовой путь Рафаэль Байдавлетов.

Потом были три года службы в армии, пять лет учебы в Ивановским энергетическом институте, годы работы на различных должностях, от мастера до главного инженера и директора предприятий "Белорецкие электрические сети", "Уфимские электросети" и других крупных подразделений "Башкирэнерго". За десятилетия работы на важнейших участках огромного энергетического хозяйства республики им был накоплен богатейший опыт руководства ключевой отраслью экономики. Поэтому было вполне закономерным его назначение в 1997 году генеральным директором Башкирского ОАО энергетики и электрификации "Башкирэнерго" — одной из крупнейших энергосистем Европы. И такой же закономерностью стало выдвижение Рафаэля Ибрагимовича 7 декабря следующего года на должность первого заместителя Премьер-министра РБ.

Но теперь жизнь и карьера его получают такое мощное ускорение, что первым замом премьера ему довелось проработать всего 36 дней. И 12 января 1999 года Госсобрание РБ утверждает его Премьер-министром Правительства РБ. Долгожительством в премьерском кресле он уже превзошел трех своих предшественников, занимавших эту должность после Зекерии Шарафутдиновича Акназарова, который, кстати, возглавлял правительство республики 24 года. Но уважают Рафаэля Ибрагимовича не за такое долгожительство. А прежде всего за работу, которую он выполняет самым достойным образом. Правда, он не внес своего вклада в создание перлов административной лексики, в чем преуспели его российские коллеги Черномырдин, автор знаменитого афоризма "Хотели как лучше...", и Фрадков, пообещавший одному из министров "дать пендаль", чтобы тот ускорил работу. Нет, речь нашего премьера, будь это заседание правительства, селекторное совещание или разговор с подчиненными в своем служебном кабинете, — тоже очень выразительна и бывает резка, но она всегда правильна и политкорректна. Он умело воздействует на людей словом и, даже когда подвергает подчиненных острой критике, не унижает их человеческого достоинства.

16 августа рабочий день для него начнется, скорее всего, с чтения приветственных телеграмм. Его поздравят письменно и устно с 64-м днем рождения, вручат цветы. А далее все пойдет, как в обычный его рабочий день. Для Рафаэля Ибрагимовича Байдавлетова это будет 3140-й день в должности Премьер-министра.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: личность
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть