Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Региональные специалисты уверены, что обновленный ФЗ "О животном мире" - это свобода на коротком поводке

ПОЛИТИКА

- Новые поправки в Федеральный закон "О животном мире" - это свобода на коротком поводке, - сказал в интервью агентству "Башинформ" заведующий лабораторией лесоведения Института биологии Уфимского научного центра Российской академии наук Алексей Кулагин. Закон вступает в силу уже 1 января 2008 года.
ФЗ "О животном...

— Новые поправки в Федеральный закон "О животном мире" — это свобода на коротком поводке, — сказал в интервью агентству "Башинформ" заведующий лабораторией лесоведения Института биологии Уфимского научного центра Российской академии наук Алексей Кулагин. Закон вступает в силу уже 1 января 2008 года.

ФЗ "О животном мире" не обошло стороной новое веяние в сфере природопользования — передача части федеральных функций субъектам. Как и в новых Лесном и Водном кодексах РФ, функции охраны, защиты, контроля, использования и воспроизведения объектов природы частично перейдут в ведение республиканских природоохранных ведомств. Исключение составляют лишь особо охраняемые природные территории, которые охраняет и контролирует государство.

— Но если реки и леса можно четко разделить на условно "федеральные" и "региональные", то что делать с животными?  — недоумевает Алексей Кулагин. — В ситуации с охраной животного мира, доведенной административной реформой до абсурда, не учли тот факт, что звери не признают административных границ и разделений на уровни власти.

Проще говоря, обитая на территории заповедника, животное находится в ведении федеральных специалистов, а как только оно пересекает границу заповедника, сразу становится "региональным" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таким образом, функции вроде бы переданы, а выполнить их в полном объеме не удастся: заповедные территории, где в основном и обитают животные, останутся в ведении федеральных ведомств.

— В итоге получается, что защитой, контролем и прочими подобными вопросами занимаются все сразу и никто конкретно, — говорит Кулагин. — А это опасно. Так в Красной книге могут появиться новые экземпляры.

На региональном уровне найти решение проблемы не удастся, уверен специалист. В этом году будет организован Съезд охотопользователей и рыболовов Республики Башкортостан, где совместно будет обсуждаться эта проблема. По итогам съезда будет составлено обращение к федеральным природоохранным ведомствам.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть