Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Минприроды РБ прошла презентация книги "Реестр особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан"

ПОЛИТИКА

Общая площадь особо охраняемых природных территорий Башкортостана составляет более миллиона гектаров, или 7,3 процента площади республики. Теперь подробную информацию о заповедной зоне можно найти в одной книге - "Реестр особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан". Презентация этого справочника, составленного группой авторов и выпуще...

Общая площадь особо охраняемых природных территорий Башкортостана составляет более миллиона гектаров, или 7,3 процента площади республики. Теперь подробную информацию о заповедной зоне можно найти в одной книге — "Реестр особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан". Презентация этого справочника, составленного группой авторов и выпущенного в Уфе, состоялась сегодня в Министерстве природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.

Два года над изданием работали представители вузов и природоохранного ведомства республики. В итоге получилось солидное издание — официальный справочник, содержащий сведения об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) края. В него включены 225 очерков об ООПТ федерального, республиканского и местного значения. Все они структурированы по принадлежности к тому или иному району республики. По каждому особо охраняемому природному объекту даны: описание, нормативный акт, согласно которому он был образован, сведения о землепользователе и т.п. В конце издания приведен библиографический указатель — сводка литературы по особо охраняемым природным территориям республики. Тираж книги — одна тысяча экземпляров.

— Эта книга представляет интерес не только для жителей республики, но и для научного сообщества, — говорит доктор биологических наук, профессор Борис Миркин. — Ведь она на сегодняшний день является самым полным справочником по ООПТ республики.

С ним согласна и главный специалист отдела ООПТ и сохранения биоразнообразия Минприроды РБ Роза Бахтиярова. По ее словам, особо охраняемые природные территории региона и связанные с ними естественные экологические системы представляют собой бесценное природное наследие как Башкортостана и страны в целом, так и всего мира.

Следующим монументальным изданием, которое министерство собирается выпустить уже в этом году, станет объединенный том Красной книги Республики Башкортостан. Напомним, что предыдущая версия состояла из трех томов. Они будут дополнены и переоформлены, появятся новые иллюстрации, часть статей будет расширена.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть