Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Максютовская школа распахнула двери после реконструкции

ПОЛИТИКА

Сегодня в селе Максютово Кугарчинского района все разговоры жителей вокруг двух событий: открытия детского сада и школы. Этого дня ждали, ведь у всех есть дети, которые в скором времени начнут учиться в новых условиях. По праву можно сказать, что детский сад и школа прошли полную реконструкцию.
Два объекта, открывающиеся в один день в...

Сегодня в селе Максютово Кугарчинского района все разговоры жителей вокруг двух событий: открытия детского сада и школы. Этого дня ждали, ведь у всех есть дети, которые в скором времени начнут учиться в новых условиях. По праву можно сказать, что детский сад и школа прошли полную реконструкцию.

Два объекта, открывающиеся в один день в небольшом селе,  — это знаменательное событие. Значимость социальных объектов для максютовцев понимает и руководство республики.

Президент республики Муртаза Рахимов делит сегодня радость сельчан. Он перерезал "красную ленточку" и первым переступил порог новой школы. Такие серьезные изменения образовательное учреждение претерпело впервые.

В беседе с главой Башкортостана старейшие жители села поделились своими переживаниями:

— Мы искренне завидуем нынешней молодежи и радуемся за нее. К сожалению, нам не пришлось учиться в таких условиях  — для этого нужно было родиться в другое время.

Жители села поблагодарили руководство республики за особое внимание к сельским детям. Отвечая на их вопросы, Муртаза Рахимов отметил: должны быть созданы равные возможности для получения образования и всестороннего развития учащихся.

— Смотрите, сельские дети ничем не отличаются от своих городских сверстников: так же красиво одеты, у каждого по мобильному телефону, — сказал он. — Республика процветает: по сельским улицам разъезжают такси, деревни преображаются ускоренными темпами.

Реконструкция школы проходила одновременно со строительством пристроя. Работы вела проектная организация "Кумертауская мастерская ПИ "Башжилкоммунпроект". Генподрядной организацией выступил ООО "Акрополь".

Полностью перепланировано само здание школы, которая изначально была построена как типовая восьмилетняя школа в 1963 году. Сегодня проектная мощность составляет более чем 200 ученических мест. Прежде было 15 классных кабинетов, сейчас стало 24. Кабинет информатики оснащен современными компьютерами и подключен к глобальной сети Интернет. Раньше недостаточно были оснащены кабинеты физики и химии. Сейчас им предоставлено все необходимое оборудование. Завезены новые швейные машины, инвентарь для уроков кулинарии. Созданы необходимые условия для выполнения программы по обслуживающему труду. Оборудованы комбинированные мастерские по техническому труду. Реконструированы кабинет производственного обучения, гараж для автотракторной техники. Есть условия для полноценного изучения юношами 9-11 классов курса "Сельскохозяйственные машины".

До 2007 года школа работала в две смены. Восстановление старого здания школы для учащихся начальных классов обеспечило переход всех учащихся на обучение в одну смену.

Последний раз мебель была завезена в школу в 1972 году. Правда, в 1994 году обновлялся интерьер столовой и двух классных комнат. В данное время школьная мебель заменена полностью. Светлые классные кабинеты оформлены эстетично, грамотно, в соответствии с требованиями образовательных стандартов.

В школе построен пищеблок на 48 посадочных мест. До нынешнего года дети получали горячее питание посменно в приспособленном помещении. В школе полностью обновлена отопительная система и система освещения. В спортзале не было возможности для проведения полноценных занятий уроков физкультуры. Сегодня взамен старому и маленькому спортзалу построен новый спортзал площадью 12x24 метра, оснащенный современным спортивным оборудованием и инвентарем.

Благоустроена территория школы. Оборудованы места для отдыха детей во время перемены. Впервые появилось уличное освещение.

В школе современные максютовцы получают начальное, основное общее и среднее образование. Но так было не всегда, и учебное заведение шло к нынешнему его состоянию поэтапно.

В далеком 1919 году сельская школа открывалась как двухклассная. В 1929-м она была преобразована в крестьянско-молодежную школу, в 1934 — в семилетнею, 1959 — восьмилетнею, в 1963 году  — в среднюю.

В настоящее время в школе обучаются около 200 детей. В каждом классе от восьми до 15 учеников.

Всего в учебном здании расположены 17 предметных кабинетов, спортзал, столовая, библиотека. Возле школы благоустроена спортплощадка.

После осмотра обновленной максютовской школы глава республики посетил и недавно открывшийся Дом культуры, ничуть не уступающий подобным городским учреждениям.

Президента республики сопровождают Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть