Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Куюргазинском районе введено в строй водохранилище

ПОЛИТИКА

Сегодня в Башкортостане введено в строй очередное водохранилище. Рукотворный водоем на реке Куяныш, что на территории сельского поселения Отрадинский Куюргазинского района, стал первым в районе. В церемонии открытия принял участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Как уже сообщало агентство "Башинформ", глава республики в рамках участия...

Сегодня в Башкортостане введено в строй очередное водохранилище. Рукотворный водоем на реке Куяныш, что на территории сельского поселения Отрадинский Куюргазинского района, стал первым в районе. В церемонии открытия принял участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Как уже сообщало агентство "Башинформ", глава республики в рамках участия в республиканском августовском педсовете посещает образовательные и другие социально значимые объекты Куюргазинского, Кугарчинского районов и Кумертау.

Расположение Куюргазов на водоразделе рек, близость оренбургских засушливых степей, суховеи  — все это существенно сказывается на климатических условиях данной территории и агропромышленном производстве. Район относят к зоне рискованного земледелия. Поэтому в 2006 году по инициативе Президента республики было начато строительство водохранилища.

Государственным заказчиком его является Министерство природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, застройщиком — ГУП "Башмелиоводохоз". Как отметил руководитель предприятия Бахытгалей Батанов, строительство было завершено в кратчайшие сроки. Это стало возможным благодаря большому пониманию среди коллективов, принимавших участие в сооружении водохранилища, а также существенной поддержке со стороны руководства республики и района. "При таком отношении к нашей работе, поддержке водной отрасли РБ в целом, а также при использовании современных технологий мы будем строить еще быстрее и качественнее", — сказал он.

Президент РБ Муртаза Рахимов поздравил жителей района с историческим событием. Глава республики выразил уверенность, что водохранилище станет местом организованного отдыха не только куюргазинцев, но и жителей соседних районов.

Общая площадь Куюргазинского водохранилища — 146 гектаров, объем воды — 7,5 миллиона кубометров.

Водохранилище дает возможность регулировать весенний паводок, что предотвратит подтопление расположенных ниже по течению населенных пунктов. Гидротехническое сооружение уже прошло испытание на прочность и полностью соответствует этой цели. Рукотворный водоем создает запас воды и улучшает микроклимат, а также позволяет разводить рыбу. Водохранилище станет и территорией организованного отдыха населения, а значит и создаст дополнительные рабочие места.

Сметная стоимость строительства составляет 120 миллионов рублей. Подрядные организации: ОАО "Гарантстрой" (село Мраково), Мелеузовский филиал ГУП "Башмелиоводхоз", Куюргазинское ДРСУ ГУП "Башкиравтодор". Водохранилище обслуживает Мелеузовское производственное ремонтно-эксплуатационное объединение.

Сегодня же был дан старт строительству второго водохранилища в Куюргазинском районе. Длина его плотины — 1,5 км, а максимальная высота составит 16 метров по руслу. Планируется, что и здесь будет создана рекреационная зона.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть