Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

С начала года уровень регистрируемой безработицы в Башкортостане снизился на 0,3 процента

ПОЛИТИКА

- С начала года уровень регистрируемой безработицы снизился с 1,4 до 1,1 процента экономически активного населения. В Российской Федерации на 1 июля он составлял два процента, сказал сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" начальник Управления государственной службы занятости населения при Министерстве...

— С начала года уровень регистрируемой безработицы снизился с 1,4 до 1,1 процента экономически активного населения. В Российской Федерации на 1 июля он составлял два процента, сказал сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" начальник Управления государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения РБ Тимирхан Биккинин.

Руководитель ведомства рассказал о том, как проходит реформирование управления. Суть нововведений заключается в том, что с 1 января 2007 года структура вышла из федерального подчинения и стала республиканским органом исполнительной власти при Минтруда РБ. Функции управления остались прежними. Прежде всего, это решение вопросов трудоустройства граждан и выплат социальных пособий по безработице. Пособия выплачиваются за счет средств федерального бюджета. Руководство республики выделяет дополнительные средства на профориентацию жителей.

Для решения поставленных задач в городах и районах республики работают 65 центров занятости населения. Все они оснащены по последнему слову техники. Созданы базы данных вакансий и состоящих на учете безработных.

Постоянно совершенствуется законодательная база по вопросам занятости населения, внедряются административные регламенты Роструда. В управлении имеется свой учебный центр по профессиональному обучению безработных граждан. Тимирхан Сабитович рассказал, что в прошлом году был создан мобильный центр занятости населения на базе автобуса "НеФАЗ". Теперь граждане республики могут получить все необходимые консультации специалистов и выбрать занятие по душе в своем населенном пункте.

Ситуация на рынке труда республики, по словам руководителя службы занятости, характеризуется стабильным повышением спроса на рабочую силу. Сегодня очень много вакансий по рабочим специальностям. В связи с этим проводится необходимая профориентационная работа. Координирует эту работу специальный совет при Правительстве Башкортостана.

Отдельно Тимирхан Биккинин рассказал о том, какая работа ведется по временному трудоустройству подростков в летнее время. Итоги этой большой и нужной работы будут озвучены на августовском педсовете.

Всего же с начала года в службу занятости обратилось около 200 тысяч граждан. Из них трудоустроено 61400 человек. Очень эффективны ярмарки вакансий, которые проводятся в столице республики каждый четверг.

Еще одно интересное направление деятельности управления — оказание помощи начинающим бизнсменам, которые хотят организовать собственное дело. Оказывают консультативную помощь и тем гражданам, которые подлежат увольнению или сокращению в связи с ликвидацией предприятий.

В настоящий момент специалистами службы занятости разрабатывается республиканская программа по переселению соотечественников. Первые проекты по ней будут озвучены к сентябрю. Они связаны с возвращением на родину в Благоварский район республики немцев, которые переехали в Германию в первые годы перестройки, и расширением Сибая в связи с увеличением мощностей по добыче медной руды.

Главными задачами в 2007 году остаются развитие кадрового потенциала республики, укрепление связей с работодателями и социальная поддержка безработных граждан.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Галия Набиева

Теги: занятость
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть