Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Он с душой делал главное крестьянское дело - выращивал хлеб

ПОЛИТИКА

С Гарифьяном Хисматуллиным мне довелось познакомиться вскоре после того, как он стал Героем Социалистического Труда и депутатом Верховного Совета республики. Это произошло в начале 70-х годов при не совсем обычных обстоятельствах. В один из жарких дней уборочной страды мы с секретарем Стерлитамакского райкома партии Федором Машкиным...

С Гарифьяном Хисматуллиным мне довелось познакомиться вскоре после того, как он стал Героем Социалистического Труда и депутатом Верховного Совета республики. Это произошло в начале 70-х годов при не совсем обычных обстоятельствах. В один из жарких дней уборочной страды мы с секретарем Стерлитамакского райкома партии Федором Машкиным объехали поля многих хозяйств его района. И так сложилось, что до совхоза "Первомайский", где трудилась бригада Хисматуллина, добрались только глубоким вечером, вернее, уже ночью, когда работа комбайнеров везде была прекращена, поскольку выпала роса, при которой зерно из повлажневших колосьев уже не вымолачивалось. Каково же было наше удивление, когда, проезжая мимо одного из полей этого хозяйства, мы увидели, что комбайны здесь продолжают работать, цепочка огней мощных электрофар уборочных агрегатов двигалась нам навстречу. Оказалось, что первым из этих комбайнов управляет сам Хисматуллин.

— Что же, Гарифьян, выходит, роса для тебя не помеха? — спросил бригадира секретарь райкома, когда тот остановил свой комбайн, легко спрыгнул на землю и подошел к нам.

— Так ведь роса — она не везде выпала, — ответил ему Хисматуллин. — В низинке она есть, а здесь место возвышенное, поле лучше обдувается ветром, и росы, как я убедился, нет. Почему же не использовать это обстоятельство? Время-то дорого...

Говоря о времени, механизатор дал понять, что не хотел бы терять его в длинном разговоре с нами. Ведь его остановившийся комбайн сдерживал работу идущих за ним агрегатов, а также машин, отвозивших зерно из бункеров на ток. Наверное, поэтому секретарь райкома легко пошел навстречу бригадиру, сказав:

— Ладно, полезай на свой комбайн и трогай. Продолжай обмолот, раз это дело у тебя и ночью получается. Корреспонденту о тебе я расскажу. Сам-то ты не больно любишь распространяться о себе. Тем более сейчас тебе и вовсе не до этого.

Гарифьян Рахимьянович при этих словах смущенно улыбнулся и, торопливо попрощавшись с нами, заспешил к комбайну.

Пока мы ехали по ночной дороге, секретарь райкома своим беглым рассказом о бригадире механизаторов добавил несколько штрихов к его портрету. Выходило, что этот человек, всегда отличавшийся скромностью и необыкновенным усердием в работе, после получения высокой награды и избрания депутатом стал отличаться этими качествами в еще большей степени. Стараясь в полной мере оправдать в глазах людей оказанную ему честь. Так, если раньше он намолачивал за жатву на своем "Колосе" 10-15 тысяч центнеров зерна, то сейчас своим долгом считал отгрузить на ток не меньше 20 тысяч. И такими ударными темпами Гарифьян работал не только на жатве. Ведь страдная пора у механизатора не прекращается полный год. Зимой он ремонтирует технику, подвозит корма на ферму, проводит снегозадержание. Весной у него — посевная страда. Потом уход за посевами, уборка, вспашка зяби, вывозка органических и минеральных удобрений и многое-многое другое, без чего не может земля родить хлеба. И все это, как бы ни было трудно, он делал с душой. Как же широка должна быть хлеборобская душа, чтобы ее на все хватило!..

Оказалось, секретарь райкома знает всю биографию героя, начиная с того, что он потомственный хлебороб, что его отец работал комбайнером в том же совхозе. Поэтому, мол, неудивительно, что Гарифьян с ранних лет увлекался машинами, в 15 уже самостоятельно водил трактор. С отличием закончил училище механизации. Отец же научил его любить и уважать землю и всю работу на ней делать с душой. Только тогда земля отблагодарит тебя урожаем.

Этот завет отца Гарифьян крепко запомнил и пронес через всю жизнь. Он много потрудился на этой земле, делая главное крестьянское дело, — выращивал хлеб, так нужный людям. И люди помнят о его трудовом подвиге.

Он умер 15 ноября 2004 года. Сегодня Гарифьяну Рахимьяновичу исполнилось бы 75 лет.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть