Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Строительный комплекс республики отмечает профессиональный праздник

ПОЛИТИКА

В эти минуты Национальный молодежный театр имени Мустая Карима РБ принимает гостей. Он стал местом проведения торжественного собрания по случаю Дня строителя. Сегодня представители этой славной профессии сменили рабочую одежду на парадные костюмы, принимая подарки и поздравления в свой адрес.
В фойе театра располо...

В эти минуты Национальный молодежный театр имени Мустая Карима РБ принимает гостей. Он стал местом проведения торжественного собрания по случаю Дня строителя. Сегодня представители этой славной профессии сменили рабочую одежду на парадные костюмы, принимая подарки и поздравления в свой адрес.

В фойе театра расположилась выставка достижений строительного комплекса республики. На стендах можно увидеть макеты и фотографии уже построенных и будущих зданий, которые, несомненно, украсят республику. На выставке есть наброски наиболее значимых объектов, которые в перспективе появятся в Уфе. Например, проект трехэтажной соборной мечети, которая будет построена на проспекте Салавата Юлаева. Ее общая площадь превысит 8,6 тысячи квадратных метров. В ней будет мужской молельный зал, способный вместить 1200 человек, и женский — на 400 молящихся. В мечети будут библиотека, музей, конференц-зал.

Здесь же можно увидеть проект планировки южного склона уфимского полуострова, проект пешеходной зоны по улице Рыльского и многое другое. Экспозицию с интересом осмотрели первые лица республики, пришедшие разделить праздник с "виновниками" торжества: Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, его заместители Хамит Мавлияров, Ильдус Илишев, Айрат Гаскаров и другие.

Утром лучшие из лучших строителей республики получили высокие государственные награды из рук Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова. Кто-то стал орденоносцем, кто-то удостоен высоких званий, работа других была отмечена Почетными грамотами РБ. Хотя справедливости ради надо сказать, что все, в чьей трудовой книжке записана "строительная" профессия, достоин всяческих наград.

— Примите мои самые сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником — Днем строителя! Профессия строителя во все времена была и будет одной из самых почитаемых и уважаемых. И это не случайно. Ведь именно от вас, представителей этой славной профессии, в решающей степени зависит развитие экономики, архитектурный облик, обустройство Башкортостана, наших городов и сел, развитие всей инфраструктуры, — поздравил строителей Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Он отметил, что строительный комплекс республики уже многие годы действует как единый слаженный механизм. Он занимает ведущие позиции в стране по объемам строительства, количеству вводимого жилья, внедрению новых технологий и использованию современных материалов.

Строительный комплекс республики — это почти 3500 строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций. многопрофильных предприятий. Заметное развитие получили малые предприятия. Они составляют более 90 процентов числа строительных организаций. В отрасли занята огромная армия проектировщиков, монтажников, каменщиков, отделочников, крановщиков, бетонщиков, механизаторов, дорожников и рабочих многих других специальностей. Это почти 114 тысяч человек, или восемь процентов всех занятых в народном хозяйстве республики!

— В любую погоду, во все времена года, преодолевая трудности, строители каждый день заняты самым главным делом на земле - созиданием, — сказал Президент. — Именно благодаря вашему повседневному упорному труду за считанные годы Башкортостан стал одним из самых развитых, красивейших, ухоженных регионов страны. Низкий вам за это поклон!

В республике успешно реализуются приоритетные национальные проекты, и в каждом из них роль строителей огромна. Возводятся новые жилые дома, школы, больницы, объекты агропромышленного комплекса и многое другое.

За последние пять лет в республике построено 93 тысячи квартир общей площадью 7,7 миллиона квадратных метров. Введено в эксплуатацию новых и реконструированных школ более чем на 29,5 тысячи ученических мест, клубов и домов культуры на 7200 зрительских мест, больниц на 750 коек, поликлиник на 2440 посещений в смену, 3400 километров газовых сетей, 1240 километров автодорог. По программе строительства спортивных сооружений в городах и сельской местности введены в эксплуатацию 29 физкультурно-оздоровительных комплексов. Крупные дворцы спорта недавно открыты в Нефтекамске и Салавате. Намечено открытие стадиона "Динамо" в Уфе. Идет дальнейшая реконструкция спортивно-оздоровительного комплекса "Биатлон".

Силами строителей вводятся в строй новые промышленные объекты. Один из них — единственный в России комплекс по производству терефталевой кислоты в акционерном обществе "Полиэф". Это событие российского масштаба, так как в результате отечественные товаропроизводители в значительной мере освобождаются от импортных поставок сырья и ценовой зависимости. В перспективе деятельность "Полиэфа" позволит возродить легкую и текстильную промышленность страны.

Крупные производственные мощности введены на таких предприятиях, как "Салаватнефтеоргсинтез", "Каустик", "Салаватстекло", стан 150 на Белорецком металлургическом комбинате. Построены Уфимский стеклотарный завод и другие производства, к осени намечено сдать в строй Уфимский трансформаторный завод.

Президент также напомнил о завершении строительства уникального, крупнейшего в России гидротехнического сооружения  — Юмагузинского водохранилища, которое специалисты называют даже "рукотворным Байкалом". На этом объекте века выполнен гигантский объем строительно-монтажных работ, исчисляемый миллионами кубометров бетона, грунта. Всего с начала строительства водохранилища освоено около 8,5 миллиарда рублей капитальных вложений.

И, конечно, напряженную работу строители ведут на "юбилейных" объектах, возводимых в преддверии 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

— В целом строителями республики за последние годы достигнуто немало,  — сказал Президент. — Уверен, что многотысячный коллектив отрасли будет и далее повышать эффективность своей работы, особенно капитального строительства. Прежде всего, на основе более рационального использования инвестиционных ресурсов, реализации национальных проектов и программ, позволяющих достигать наибольших экономических и социальных результатов.

Поздравив строителей, Муртаза Рахимов сообщил, что буквально сегодня, накануне праздника, пришла приятная новость: ОАО "Строительная компания "Трест N 21" стало победителем международного конкурса проектных и строительных организаций СНГ.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть