Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Ледовая "кленопись"-72. Битва первая: "Красный кошмар" в "Форуме"

ПОЛИТИКА

Сегодня, 09.08.07 (цифры этому способствуют), начинаем обратный отсчет перед двумя стартовыми поединками 8-матчевой серии молодежных сборных России и Канады, которая посвящена 35-летию легендарной Суперсерии-1972 "профессионалов" Страны Кленового листа и сборной СССР.
Пройдут эти матчи в новом...

Сегодня, 09.08.07 (цифры этому способствуют), начинаем обратный отсчет перед двумя стартовыми поединками 8-матчевой серии молодежных сборных России и Канады, которая посвящена 35-летию легендарной Суперсерии-1972 "профессионалов" Страны Кленового листа и сборной СССР.

Пройдут эти матчи в новом уфимском "Ледовом доме" для ХК "Салават Юлаев", претендующего в год 450-летия Единства России и Башкортостана на "золото" российской суперлиги. Хочется надеяться, что для 8-тысячника "Уфа-Арена" эта дата станет предвестником больших побед, нового отсчета в юлаевской истории.

Итак, матчи потомков участников той легендарной Суперсерии назначены на 27 и 29 августа. Мы же вернемся на 35 лет назад, в Канаду.

Большинство жителей Страны Кленового листа были уверены, что русских их ребята-профи, "порвут, как Тузик грелку".

Дальше всех в легкомыслии и опрометчивости зашел спортивный обозреватель газеты "Глоуб Энд Мейл" Дик Беддоуз, который 29 августа в своей ежедневной колонке разразился следующей — с претензией на юмор — тирадой: "Да, русские парни быстры, но ведь они носятся по площадке сломя голову, словно по пятам их преследует разъяренный пчелиный рой. Их пасы точны, но они часто запаздывают, как поезда на Транссибирской железной дороге. Никто при всем желании не спутает Вячеслава Старшинова в Фрэнком Маховличем или Виком Хэдфилдом, а наш защитник Брэд Парк расправится с Юрием Блиновым, как лакомка с черничным пирогом!"

"Запомните! — продолжал в том же игривом тоне Дик Беддоуз. — Канада победит во всех восьми встречах. Если же русским удастся выиграть хоть один матч, я среди бела дня съем эту свою статью вместе с борщом. Постскриптум для редактора: на всякий случай позаботьтесь, чтоб сметана была под рукой..."

Сметана, как стало известно потом, понадобилась... Бедолага Беддоуз в назидание другим пророкам после поражения "профессионалов" в первой же игре в Монреале съел-таки с борщом разорванный на клочки кусок собственной газеты: злополучную колонку с заголовком и портретом "суперзвезды" канадского хоккея Фрэнка Маховлича...

И вот он легендарный вечер 2 сентября 1972 года, знаменитая ледовая арена Монреаля "Форум", вместившая в тот момент только...18818 зрителей (!), остальные болельщики прильнули к радиоприемникам...

Советские хоккеисты "почти опоздали на свидание с хоккейной историей", прибыв в монреальский "Форум" лишь за час перед игрой. Валерий Харламов вообще опоздал на автобус.

Были слышны смешки из комментаторской, когда кто-то заметил, что русские перед выходом на лед делают какие-то упражнения, более подходящие игрокам в соккер (американское название футбола).

Любое сопротивление самым большим звездам НХЛ казалось бесполезным! Когда "бостонский медведь" Фил Эспозито добил отскок в ворота Третьяка уже через 30 (!) секунд после начала, все начали потирать руки, предчувствуя разгром.

Пол Хендерсон из "Кленовых листьев Торонто" делает счет 2:0 еще через шесть минут. А бомбардир Род Жильбер из "рейнджеров" начинает ерзать на скамейке, волнуясь, что он не успеет забить "свой мешок голов"... Однако к концу вечера он затаил дыхание вместе со всей страной. Наши просто растерялись в огромном "Форуме".

"Спартаковец" Евгений Зимин с помощью своих "красно-белых друзей" Александра Якушева и Владимира Шадрина остановил "вечеринку" в самом разгаре — 1:2 на 12-й минуте.

А "армейцы" Владимир Петров с Борисом Михайловым поиздевались над "великими канадцами", забив гол в меньшинстве, когда на исходе периода Александр Рагулин сел на скамейку штрафников за подножку. Скорость и точность Страны Советов перехватили инициативу в игре, сравняв счет — 2:2.

Канадцы еще не набрали нужных физических кондиций, проведя после трех недель отдыха лишь три двусторонних игры в качестве разминки.

Во втором периоде перед Северной Америкой впервые предстал великий Харламов, забив два гола-красавца. "Все мы были под впечатлением, но никто не подал и виду, — вспоминает тренер канадцев Гарри Синден в книге "Красная машина". — Я редко видел, чтобы кто-то пошел на двух защитников НХЛ, и, обыграв и объехав их, забил гол!" В эти моменты Харламову ассистировал московский "динамовец" Мальцев.

Бобби Кларк, "летчик из Филадельфии", один из наиболее неунывающих игроков Канады, сократил разрыв в счете до минимума в середине третьего периода — 3:4.

Но из-за шиканья и освистывания с родных трибун сборная Канады...пропустила три гола за пятиминутный отрезок. Михайлов с подачи Блинова — 5:3 на 14-й минуте, менее чем через минуту "спартаковец" Евгений Зимин в одиночку вкатывает шайбу — 6:3. После чего Харламова сажают за "высоко поднятую клюшку" в "штрафники", но бесполезно!

Якушев ставит жирную советскую точку в этом знакомстве с канадцами за минуту 23 до сирены — 7:3. И лишь отчаянный толчок руками грубияна Ги Лапуанта из местного "Канадиенз" за двадцать секунд до конца — это все, на что "короли хоккея" способны были в этот вечер.

Кен Драйден, проигравший вратарь, был одним из немногих игроков, кто вышел на послематчевое рукопожатие, международную традицию в хоккее.

В Москве "водка текла рекой" — русские праздновали успех. А в нескольких миллионах домов Канады в черное воскресенье после субботнего позора люди просто оцепенели.

"Я думал, что на нашем катке с нашими болельщиками и отрывом в две шайбы Советы будут сломлены, — делился впечатлениями Синден. — Я был просто ошеломлен!"

После поражения страна кипела гневом. Все обвиняли дрянного тренера и жадных "жирных котов" НХЛ...

Автор: Дмитрий Слезин

Теги: хоккей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть