Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Вафир Тайсин. Его помнят как героя-первоцелинника

ПОЛИТИКА

Известие о том, что он удостоен высшей награды страны, пришло в Альмухаметово 13 января 1957 года. Аккурат под "старый" Новый год. Для этого человека оно было очень ярким завершением года минувшего. Как сказано в Указе, звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп...

Известие о том, что он удостоен высшей награды страны, пришло в Альмухаметово 13 января 1957 года. Аккурат под "старый" Новый год. Для этого человека оно было очень ярким завершением года минувшего. Как сказано в Указе, звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот" ему, бригадиру тракторной бригады Альмухаметовской МТС Тайсину Вафиру Нурисламовичу, присвоено за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, проведении уборки урожая и хлебзаготовок в 1956 году. Сам же он считал это оценкой всей его предшествующей трудовой жизни и большим авансом под будущие успехи. К моменту награждения ему было всего 29 лет. А на трактор — старенький допотопный "НАТИ", который ему доверили, — сел пятнадцатилетним подростком в военном 43-м. И с первых же дней своей самостоятельной работы на этой развалюхе он поражал всех необыкновенным усердием и преданностью порученному делу. В его руках машина почему-то не разваливалась, а, напротив, работала без сбоев и простоев. Вскоре, к удивлению многих опытных механизаторов, он стал вырабатывать за смену две нормы. В 22 года его назначили бригадиром тракторной бригады.

И целинная эпопея для него и возглавляемой им бригады началась не в 1954 году, когда руководство государства обратилось к молодежи страны с призывом посвятить свои силы, энтузиазм и задор юных лет выполнению важнейшей задачи — освоению степных просторов Казахстана и других республик Союза с тем, чтобы пополнить хлебные закрома Родины и внести свой вклад в решение продовольственной проблемы. Бригаде Тайсина довелось поднимать целину в степном Башкирском Зауралье, в своем Абзелиловском районе. Эту работу она начала, распахав 614 гектаров целины в 1951 году, освоив еще 670 гектаров в следующем 52-м, и 300 гектаров в 53-м.

В 1954 году в его бригаду влилось семь новичков — из тех молодых людей, которые приехали в Абзелиловский район по комсомольским путевкам. Разные это оказались люди. Наряду с напористыми энтузиастами, готовыми работать, не считаясь со временем, были и непутевые, и откровенные лодыри, и бракоделы, пахавшие кое-как, не соблюдая глубины вспашки, глубины заделки семян. Расстраивался бригадир, видя такое, и, конечно же, не мирился с подобным отношением к делу, заставлял бракоделов перепахивать землю. Воспитывал их личным примером. И добился, что к весне 1956 года бригада стала как единый и цельный организм: дружной, трудолюбивой, упорной в труде. Бригадир оглядывал пашню, обработанную его хлопцами по всем правилам агротехники, и удовлетворенно улыбался: хорошо работают его парни.

Щедро наградила земля в тот год хлеборобов за их труд. По 22 центнера с гектара собрала бригада Вафира Тайсина, засыпав в закрома Родины 157 тысяч центнеров отборного зерна высокосортной твердой пшеницы. Не сдавала бригада своих позиций и в последующие годы, за что ее члены и бригадир награждались орденами и медалями, становились участниками ВДНХ, удостаиваясь золотых и серебряных медалей этой выставки. При всем при этом Вафир Нурисламович оставался очень скромным человеком, всегда отличался требовательностью к себе и другим. Как Герой Социалистического Труда он мог бы претендовать на то, чтобы ему предоставили новую технику. Но не делал этого. Известен факт, относящийся к 60 годам, когда Вафир пять лет работал на тракторе С- 80, который был давно... списан. Но Тайсин любовно собрал его, достав нужные запчасти, и машина работала у него без простоев.

Вызывают уважение, например, и такие обстоятельства его биографии. Он начал свой трудовой путь трактористом и 44 года спустя закончил его в том же "звании". Да, он много лет возглавлял тракторную бригаду в МТС, затем тракторно-полеводческую бригаду в Альмухаметовском отделении совхоза "Урал", был даже управляющим этим отделением. Избирался депутатом районного и сельского Советов. Но все-таки лучше, чем работа на тракторе, когда каждый день имеешь дело с техникой и землей, когда вдыхаешь запахи весенней пашни и аромат зреющего хлебного поля, — лучше этого для него ничего не было. Наверное, именно поэтому последние 12 лет его стажа в трудовой книжке обозначены так: тракторист- машинист Альмухаметовского отделения совхоза "Урал". 21 октября 1987 года уволен с работы в связи с уходом на пенсию по возрасту. Умер 10 января 1995 года.

В памяти абзелиловцев он остался как великой труженик, герой- первоцелинник. О трудовом подвиге этого человека и тех, кто работал рядом с ним, напоминают сейчас название поселка Целинный, выросшего в степи и ставшего административным центром сельсовета, и аналогичное название хозяйства. В эти дни Вафиру Нурисламовичу исполнилось бы 80 лет.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть