Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Специалист с большой буквы и с приставкой "заслуженный"

ПОЛИТИКА

Одно из передовых лесных хозяйств Башкортостана - Калтасинский межрайонный сельский лесхоз, - как и многие другие, занимается воспроизводством и охраной леса. Но это одно из тех немногочисленных хозяйств республики, при котором имеется современное перерабатывающее производство. Сегодня ОАО "Агролес" реализует самую разнообразн...

Одно из передовых лесных хозяйств Башкортостана — Калтасинский межрайонный сельский лесхоз, — как и многие другие, занимается воспроизводством и охраной леса. Но это одно из тех немногочисленных хозяйств республики, при котором имеется современное перерабатывающее производство. Сегодня ОАО "Агролес" реализует самую разнообразную продукцию не только в своем районе, но и по всей республике. Здесь производятся различные виды окон, дверей, мебели и многое другое. Небольшое предприятие, на котором трудятся около 80 человек, оказывает солидную помощь местным бюджетным организациям.

Конечно, за любой победой стоит труд влюбленных в свое дело людей. Когда же о своих достижениях говорят специалисты Калтасинского межрайонного сельского лесхоза, то в первую очередь они вспоминают директора — заслуженного работника лесной промышленности РБ, отличника образования РБ Валерия Гайнцева.

Валерий Анатольевич — лесовод потомственный. В лесной отрасли более 50 лет трудилась его мать. Сам Гайнцев начинал свой трудовой путь плотником. Как и положено настоящему мужчине, отдал долг Родине, а после службы в армии попал на промкомбинат, на котором был и столяром, и мастером, и инженером. Казалось бы, жизнь устоялась. Но судьба неожиданно преподнесла подарок.

В 1989 году ему предлагают должность главного инженера в Калтасинском межрайонном сельском лесхозе. Как оказалось, выбор был удачным, хотя поначалу освоиться на новом месте было нелегко. И сам район, и соседи испытывали острую нужду в древесине, а производственной базы здесь практически не было. Потому все силы были брошены на лесозаготовку и деревообработку.

— Конечно, рубить деревья было очень жалко. Но мы параллельно занялись лесовосстановлением. И теперь в теплице ежегодно до 300 тысяч саженцев выращиваем, — говорит Валерий Анатольевич.

Результаты кропотливой работы проявились в начале 90-х: когда лесная отрасль переживала кризис, у калтасинских лесников проблем не было. А сегодня успешно развиваться лесхозу помогает созданное на базе хозяйства предприятие — "Агролес". В номенклатуре  — более 40 наименований продукции, начиная от штакетников и заканчивая набором кухонной мебели. Небольшому лесхозу удалось решить проблему, которую на государственном уровне решить пока не удается — организован замкнутый цикл от лесовосстановления до лесопереработки.

Отрадно, что успешный лесхоз считает своим долгом помогать району: участвует в строительстве школ, как может, помогает финансами. На счету хозяйства уже семь школ, в них даже парты настоящие  — деревянные. Вообще, с системой образования у Гайнцева отношения особые. Он всегда с легкостью находил с детьми общий язык, организовывал при лесничестве разные ремесленнические кружки и секции. Можно сказать, создал целую лесную школу. А потому званием "Отличник просвещения РБ" Валерий Анатольевич дорожит не меньше, чем званием "Заслуженный работник лесной промышленности РБ".

Односельчане Валерию Гайнцеву признательны, называют его почетным гражданином Калтасинского района. И есть за что. Леса на девяти тысячах гектаров вокруг Калтасов под его чутким присмотром и при непосредственном участии поднялись. А если подсчитать, сколько за 40 лет Гайнцевым высажено зеленых насаждений, то количество десятками тысяч будет исчисляться. Красивый след на земле оставил. Видимо, поэтому Валерий Анатольевич решил, что пора уступить место преемникам: на днях он ушел на пенсию.

Выразить благодарность "Заслуженному работнику лесной промышленности РБ" приехали многие высокопоставленные чиновники, для него они просто друзья и коллеги.

— Директор Калтасинского лесхоза на своих плечах вынес всю тяжесть реорганизации предприятия и добился того, чтобы оно стало лучшим в составе министерства, — отметил министр природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Альфред Фаухутдинов, вручая Валерию Гайнцеву Почетную грамоту Минприроды РБ и путевку в санаторий "Зеленая роща". — На таких людях держится лесное хозяйство.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: кадры
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть