Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

Борис Колбин: "Республика превращается из сырьевого экспортера в поставщика современной техники и новых технологий"

ПОЛИТИКА

Три предприятия Башкортостана признаны лучшими экспортерами России. Ведущими экспортерами республики названы семь производств. Сегодня в Уфе состоялось их награждение.
Знаковой отметкой для республики назвал итоги федерального конкурса министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, вручавший дипломы.
- Это показатель...

Три предприятия Башкортостана признаны лучшими экспортерами России. Ведущими экспортерами республики названы семь производств. Сегодня в Уфе состоялось их награждение.

Знаковой отметкой для республики назвал итоги федерального конкурса министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, вручавший дипломы.

— Это показатель конкурентоспособности, — сказал глава внешнеэкономического ведомства. — Конечно, нам хотелось бы больше участников конкурса и бОльших объемов, но это для нас — задача.

На федеральном уровне в номинации "Лучший экспортер отрасли" в оборонной промышленности ведущим предприятием по показателям экспортных операций в прошлом году признано ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение". Это крупнейший и уникальный в своем роде производитель двигателей в России. За всю историю своего существования в объединении была создана 51 модель и модификация авиамоторов. По показателям экспортной ориентированности УМПО в Башкортостане нет равных: 90 процентов выпускаемой в объединении продукции идет на экспорт.

"Самым динамично развивающимся российским экспортером" названо учалинское ООО "Урало-Сибирская кровельная компания". Это крупнейший в России завод по производству рулонных наплавляемых кровельных и гидроизоляционных материалов. Значительные объемы продукции компания поставляет в страны Средней Азии.

"Лучшим экспортером в страны СНГ" признано ОАО "Салаватнефтеоргсинтез". Динамичное развитие, освоение производства 140 наименований продукции, значительные объемы экспорта — эти и другие факторы стали решающими для комиссии при подведении итогов конкурса.

Помимо ОАО "УМПО" и "Салаватнефтеоргсинтез", признанных и на общероссийском уровне, лучшими экспортерами Башкортостана стали ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть", ОАО "Сода", ОАО "Белорецкий завод рессор и пружин", ОАО "Производственное объединение "Искож", ООО "Уфимский фанерно-плитный комбинат".

Еще ряд республиканских предприятий удостоен Почетных грамот и Благодарственных писем Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства республики.

Напомним, прошлый год для Башкортостана был отмечен очередным рекордом по показателям внешней торговли. Внешнеторговый оборот республики достиг 8,1 миллиарда долларов США. Башкортостан активно поддерживает торгово-экономические отношения с 89 государствами. 93 процента внешней торговли приходится на экспортные операции, основу которых формирует продукция топливно-энергетического, химического, нефтехимического и машиностроительного комплексов. Развиваются высокотехнологичные отрасли экономики, производящие наукоемкую продукцию.

— Республика делает большой шаг вперед, превращаясь из сырьевого экспортера в поставщика современной техники и новых технологий,  — сказал министр.

Фото МВЭСТП РБ.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть