Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

День Воздушно-десантных войск "голубые береты" Башкортостана отпраздновали на аэродроме, откуда начиналась их дорога в небо

ПОЛИТИКА

С некоторых пор День ВДВ представители элитных войск Башкортостана отмечают на аэродроме "Забельский", расположенном на территории Ленинского района Уфы. Именно отсюда у многих из них начиналась дорога в небо: совершив пару прыжков с парашютом, они отправлялись служить в Советскую Армию, а в более поздние времена...

С некоторых пор День ВДВ представители элитных войск Башкортостана отмечают на аэродроме "Забельский", расположенном на территории Ленинского района Уфы. Именно отсюда у многих из них начиналась дорога в небо: совершив пару прыжков с парашютом, они отправлялись служить в Советскую Армию, а в более поздние времена — в Российскую. Сегодня на "Забельском" собрались не только те, кто отслужил совсем недавно или не так давно. Были тут и ветеран, который почти мальчишкой ушел на фронт в 1943-м и вернулся, увешанный медалями. Был и легендарный партизан Великой Отечественной, "черный генерал" и личный враг Гитлера Даян Мурзин, на пиджаке которого вчера появились новые награды Чехословакии. Золотой и серебряный кресты "За заслуги" 1-й и 2-й степени были переданы министром обороны Чешской Республики через посольство и вручены по поручению председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы, дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ефимова во время торжественного собрания в Доме офицеров.

Число чехословацких наград Даяна Баяновича достигло 30, а всего орденов и медалей у него под 70, поэтому на вопрос, не жарко ли в пиджаке, он ответил: "Не жарко, но тяжеловато". Даян Мурзин, напомним, воевал на территории Украины, Белоруссии, Молдавии, а снискал свою славу в заключительной фазе войны, когда был командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки. Своими действиями на территории оккупированной Чехословакии эта бригада наводила страх на фашистов, именно поэтому за голову Мурзина Гитлер назначил премию в два миллиона немецких марок. Но они так никому и не достались, зато голова Даяна Баяновича до сих пор остается на своем месте, а он своим местом в День ВДВ считает аэродром "Забельский". "Десантура" тоже безмерно уважает Мурзина и считает его десантником: пять раз переходил линию фронта, трижды забрасывался на незнакомую территорию с парашютом и руководил отрядом, в котором воевали люди 15 национальностей, хотя самому было чуть больше двадцати! Таких боевиков-суперменов среди нынешних десантников поискать, хотя каждый из них — тоже несомненный герой.

Воинское братство, несмотря на рабочий день и ужасную жару, собралось на поле в довольно большом количестве, многие — с женами и детьми. Последние считали своим долгом влезть на бронетранспортер с флагом ВДВ и быть сфотографированными или заснятыми на видео. Радость некоторым десантникам омрачил вид наполовину вспаханного поля аэродрома, и они задавали своему лидеру — председателю Ассоциации ветеранов Воздушно-десантных войск и подразделений специального назначения РБ Марату Адигамову закономерный вопрос: где мы будем собираться в будущем году — снова пойдем на рынки?

И на самом деле — прыжков парашютистов пришлось ждать довольно долго, поскольку Ан-2 с мастерами парашютного спорта поднимался в небо уже не с Забельского, а из уфимского аэропорта. Не было, соответственно, и прыжков с парашютом для всех желающих, входивших в программу подобных мероприятий в прежние годы. Не было выступлений артистов эстрады, правда, звучащие из мощных колонок патриотические песни вполне заменяли живых артистов — зато можно было больше времени стоять не лицом к сцене, а друг к другу. И встречам, общению, до которого в обычные дни "руки не доходят", можно было уделить больше внимания. Да и расстояния иной раз становятся помехой, но на сей раз в Уфу приехали члены ассоциации ветеранов из разных городов и населенных пунктов республики, кто-то встретил своих сослуживцев, с которыми не виделся много лет.

Марат Адигамов поздравил всех с 77-й годовщиной ВДВ — элиты ВС РФ и зачитал правительственную поздравительную телеграмму с пожеланиями крепкого здоровья, бодрости и неиссякаемой энергии для воплощения всего задуманного во благо Родины от гвардии старшего сержанта ВДВ, Председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Председатель Совета ветеранов ВДВ РБ, гвардии полковник в отставке Муксим Исламов зачитал ветеранам и военнослужащим, живущим по принципу "никто — кроме нас!", другое поздравление — от командующего ВДВ России генерал-полковника Александра Колмакова.. Командующий отметил как неувядаемую славу, которой покрыли свои знамена наши десантники, так и положительный фактор перевода ВДВ на контрактную основу. Пожелав десантникам здоровья, а ВДВ — укрепления уважения и любви к ним всего народа, Александр Колмаков призвал достойно встретить в будущем году 100-летие со дня рождения легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова.

Десантура на ура встречала поздравления из Москвы, но еще больше аплодисментов досталось Даяну Мурзину. "Легенда партизанского и десантного движения", кратко коснувшись своей военной биографии, назвал десантников "людьми преданными, боевыми, находившими выход из положения и уничтожавшими врага в любой обстановке".

Приветствия, поздравления и пожелания со сцены завершились вручением медалей "Василий Маргелов" и ответами на вопросы "Почему перепахали наше поле? Где молодежь будет учиться прыгать?".

Заместитель главы администрации Ленинского района по гуманитарным и социальным вопросам Мидхат Казаргулов сказал, что "в городе есть земельный комитет, который распоряжается этой землей", через него и решаются все вопросы. Марат Адигамов успокоил коллег- десантников, сообщив, что этот вопрос сейчас очень серьезно рассматривается.

"Месяц назад, когда мы начали подготовку к празднику и я увидел перепаханное поле, я сразу предложил администрации города другие варианты его проведения. Первый: мы сразу собираемся на центральном рынке. Второй: собираемся в Затоне в парке "Волна", на что мне возразили — там же, напротив, тоже рынок".

Одним словом, все понимают, что перенос аэродрома "Забельский" в другое место — дело очень серьезное. "Башкирия всегда славилась ребятами, которые призываются в Вооруженные Силы, в частности, в десантные войска. Лучшая десантура — из Башкирии. Это — не вопрос. Поэтому мы готовили и будем готовить ребят, и приложим максимум усилий, чтобы сохранить этот аэродром", — заключил Март Адигамов.

Фото автора.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: праздники
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть