Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В Башкортостане разработана Программа повышения уровня жизни населения до 2010 года

ПОЛИТИКА

Постановлением Правительства Республики Башкортостан утверждена Программа повышения уровня жизни населения Башкортостана на 2007-2010 годы.
Данная программа - результат годового труда республиканских министерств и ведомств, которые учитывали практически все факторы, влияющие на социально-экономическую жизнь республики. Основным разр...

Постановлением Правительства Республики Башкортостан утверждена Программа повышения уровня жизни населения Башкортостана на 2007-2010 годы.

Данная программа — результат годового труда республиканских министерств и ведомств, которые учитывали практически все факторы, влияющие на социально-экономическую жизнь республики. Основным разработчиком программы по заказу Правительства республики выступило Министерство труда и социальной защиты населения Башкортостана.

Целями Программы является снижение уровня бедности и неравенства населения по денежным доходам, повышение социальной защищенности малоимущих граждан, в целом повышение уровня жизни населения.

Как отмечено в Программе, базовым фактором повышения уровня жизни населения является стабильный экономический рост, что обеспечивает развитие социально-культурной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и платных услуг. Значительному росту благосостояния населения способствует осуществление комплекса мероприятий, проводимых в рамках подготовки и празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Кроме того, реализация с 1990 года в республике собственной стратегии социально-экономического развития способствовала преодолению отставания Башкортостана по социальным показателям и обеспечила его вхождение по основным индикаторам уровня и качества жизни в группу лидирующих субъектов Российской Федерации.

Однако в республике сохраняется проблема расслоения населения по доходам и заработной плате. Дифференциация населения по доходам в 2006 году достигла 15,6 раза, по оплате труда — 23,2 раза (в Российской Федерации соответственно 15,3 и 25,3 раз). Продолжаются выплаты "теневой" заработной платы, нарушения отдельными организациями трудового, налогового, пенсионного законодательства, не ликвидирована просроченная задолженность по заработной плате во внебюджетном секторе экономики.

Для достижения целей программы предусмотрено решение ряда задач, направленных на повышение доходов малоимущих слоев населения. В частности, приоритетными направлениями данной работы станут повышение денежных доходов населения, содействие занятости населения и улучшение условий труда, совершенствование мер социальной поддержки и социального обслуживания населения, доступность социальных услуг, социальная ответственность бизнеса, благотворительность и другие. По всем направлениям Программы предусмотрено исполнение более шестидесяти мероприятий.

В частности, программа предполагает, что заработная плата является основным источником доходов населения и одним из показателей уровня жизни, поэтому она должна обеспечивать не только минимальные потребительские расходы семьи, но и решать социальные вопросы — доступность дополнительных образовательных услуг, оздоровления, культурного досуга, жилья и т.д. Уровень заработной платы стимулирует высокопроизводительный труд и создает условия для эффективного развития трудовых отношений. Конкретными мероприятиями в этой сфере должны стать повышение зарплаты работников организаций бюджетной сферы, заключение на 2008-2010 годы Республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов, республиканскими объединениями работодателей и Правительством республики, поэтапное повышение зарплаты низкооплачиваемых работников до прожиточного минимума трудоспособного населения, внесение изменений в структуру потребительской корзины. Кроме того, планируется ужесточить контроль за реализацией работодателями законодательства о минимальном размере оплаты труда, вести работу по легализации "теневой" заработной платы, ликвидации просроченной задолженности по заработной плате, принять меры по развитию системы социального партнерства.

Также предусмотрен ряд мероприятий, направленных на повышение качества предоставляемых социальных услуг и их доступности для всех категорий населения вне зависимости от уровня доходов. В этих целях планируется реализовать мероприятия, предусмотренные приоритетными национальными проектами, укрепить материально-техническую базу учреждений, оказывающих социальные услуги, разработать стандарты качества услуг, создать единую автоматизированную систему учета предоставляемых льгот, субсидий, услуг населению с использованием "Социальной карты Башкортостана", повысить эффективность депозитной политики кредитных организаций и развивать розничное банковское кредитование населения (ипотечное, потребительское, образовательное и др.), а также обеспечить государственную поддержку по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и не имеющих жилого помещения, увеличить число "окон отпуска" лекарственных препаратов отдельным категориям граждан, имеющим право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, развивать сеть больниц сестринского ухода и хосписов и другие направления.

Ресурсное обеспечение Программы осуществляется за счет средств бюджета Республики Башкортостан в объемах, предусмотренных законом о бюджете Республики Башкортостан на соответствующий финансовый год, местных бюджетов и других источников в соответствии с законодательством.

Ход реализации и результаты программы будут оцениваться по двенадцати показателям, характеризующим уровень жизни населения — среднемесячная заработная плата, среднедушевой денежный доход населения в месяц, покупательная способность населения, численность безработных граждан и другие.

В результате реализации положений Программы ожидается увеличение среднемесячной заработной платы с 8475 рублей в 2006 году 16140 рублей в 2010 году, среднедушевого денежного дохода населения в месяц с 8674 руб. до 16880 рублей соответственно. Удельный вес работников, имеющих заработную плату на уровне и ниже прожиточного минимума, планируется уменьшить с 26,3 процента в 2006 году до 10 процентов в 2010 году.

Программа повышения уровня жизни населения принята в целях реализации Послания Президента Башкортостана текущего года. Муртаза Рахимов в Послании подчеркнул, что "Программа повышения уровня жизни населения должна стать действенным инструментом для существенного роста доходов, усиления социальной защищенности людей".

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть