Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Ситуация с ВИЧ-инфекцией остается напряженной

ПОЛИТИКА

5892 ВИЧ-инфицированных состоят на учете в Республиканском центре профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Всего же, начиная с 1987 года, в республике было зарегистрировано 6963 ВИЧ-позитивных, 730 из них умерли. Эти данные были озвучены на прошедшем в среду в Правительстве РБ заседании Межведом...

5892 ВИЧ-инфицированных состоят на учете в Республиканском центре профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Всего же, начиная с 1987 года, в республике было зарегистрировано 6963 ВИЧ-позитивных, 730 из них умерли. Эти данные были озвучены на прошедшем в среду в Правительстве РБ заседании Межведомственной комиссии по проблемам предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в Республике Башкортостан.

По словам главного врача Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Роберта Азаматова, показатель пораженности ВИЧ-инфекцией в республике составляет 145 на 100000 населения, тогда как по ПФО — 309,7.

Особое беспокойство медиков вызывает тенденция к росту числа случаев заражения половым путем — в структуре путей передачи вируса он составляет 28 процентов. На первом месте — внутривенное введение наркотиков (68 процентов). В связи с этим на первый план выходит работа по профилактике, своевременной диагностике и оказанию медицинской помощи людям, имеющим статус ВИЧ-позитивных.

Между тем мощностей головного учреждения, координирующего работу районных центров профилактики СПИД, для этого явно недостаточно.

— Этот вопрос надо решать не путем строительства нового центра профилактики и борьбы со СПИДом, а за счет площадей, имеющихся в распоряжении Министерства здравоохранения РБ, — отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов. — В рамках реструктуризации коечной сети были сокращены места в стационарах, поэтому целесообразно было бы организовать региональные центры на их базе.

На заседании были также рассмотрены вопросы освещения в СМИ проблемы распространения ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний. Кроме того, о работе по предупреждению ВИЧ сообщили заместители глав администраций Белебеевского и Туймазинского районов.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть