Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Тему изделий бирским мастерам помогает выбрать сама природа материала

ПОЛИТИКА

Предметы быта - кружки и подставки, вазы и подсвечники - становятся в руках мастера произведениями искусства. Чтобы каждая вещь не просто служила своему хозяину но и радовала его, нужно приложить немало усилий, для этого нужны опыт и вдохновение, - считает бирский умелец Сергей Воронков.
Его небольшое предприятие...

Предметы быта — кружки и подставки, вазы и подсвечники — становятся в руках мастера произведениями искусства. Чтобы каждая вещь не просто служила своему хозяину но и радовала его, нужно приложить немало усилий, для этого нужны опыт и вдохновение, — считает бирский умелец Сергей Воронков.

Его небольшое предприятие по производству керамических изделий образовано на базе МУП НХП "Керамика". Разработанный художниками предприятия новый ассортимент продукции сохраняет народные традиции, которые были накоплены за годы работы "Керамики", но в то же время адаптирован к современным тенденциям и значительно расширен. Если умельцы и выпускают коллекцию, к примеру, кружек, то делают не один и не два их вида, а несколько десятков. У каждой серии своя тематическая направленность. На данный момент предприятие выпускает гончарную и литую продукцию, при отделке которой используется исключительно ручная роспись и лепнина. Работает коллектив и над созданием коллекции сувениров к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

А тему, как отмечают мастера, им помогает выбрать сама природа материала. Она служит источником вдохновения. Глубокое понимание мастером материала, с которым он работает, позволяет создавать многие вещи как совершенные произведения декоративно-прикладного искусства. Дерево и глина, металл и камень, кожа и мех, солома и лоза, кость находят органичное использование в различных предметах быта, служащих непременной частью повседневной жизни человека. Однако основным материалом, с которым работают бирские умельцы, по-прежнему остается редкая уникальная глина, запасы которой в республике находится только в Бирском районе.

Сейчас предприятие ведет работу и по освоению производства изделий из шамотной глины.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: ремесла
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть