Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Стерлитамакский полигон ТБО первым в России подтвердил соответствие международным экологическим стандартам

ПОЛИТИКА

Для российских экологов Башкортостан уже прочно ассоциируется с выражением "экологический прорыв". Об очередном экологическом достижении республики говорилось сегодня на пресс-конференции в Министерстве природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.
Поводом для общения с прессой стал тот факт, что один из полигонов ТБО, расп...

Для российских экологов Башкортостан уже прочно ассоциируется с выражением "экологический прорыв". Об очередном экологическом достижении республики говорилось сегодня на пресс-конференции в Министерстве природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.

Поводом для общения с прессой стал тот факт, что один из полигонов ТБО, расположенный в Стерлитамаке и находящийся в ведении ГУП "Табигат" РБ, прошел проверку внешних аудиторов — специалистов московского Некоммерческого партнерства "Национальная сертификационная палата" и получил сертификат соответствия системы менеджмента качества международным стандартам ИСО 14001.

Московские специалисты работали на полигоне в течение двух месяцев и не нашли ни одного нарушения ни в оформлении документации, ни в практической деятельности. Для начала эксперты детально изучили план работы предприятия на ближайшие годы, в который вошли и перспективы дальнейшего развития.

— Примечательно, что так называемая производственная деятельность полигона изначально направлена на сохранение окружающей среды, — говорит кандидат экономических наук, председатель совета Некоммерческого партнерства Галина Петренко. — Здесь не только грамотно сортируются и утилизируются отходы — из них впоследствии производится новый продукт. К сожалению, сегодня далеко не во всех регионах России есть предприятия, специализирующиеся на выпуске качественной продукции из вторсырья.

Отрадно и то, что парк оборудования полигона постоянно пополняется. К примеру, не так давно здесь было установлено оборудование по утилизации ртутьсодержащих отходов. Эти отходы относятся к первому классу опасности, а значит, они очень опасны для окружающей среды и здоровья человека. В целом полигон обошелся республиканскому бюджету в 76 миллионов рублей. Наличие техники для безопасной утилизации самых разных видов отходов — еще один фактор успешного прохождения сертификации по международным стандартам.

Отметим, что сертификат соответствия системы менеджмента качества международным экологическим стандартам — это, по сути, оценка построения деятельности организации, оценка того, насколько слаженно работают ее специалисты, оценка уровня квалификации персонала. А главное, сертификат подтверждает, что концепция и многочисленные планы компании действительно реализуются на практике.

— Прохождение сертификации многие предприятия сравнивают с походом к доктору: вроде бы где-то что-то болит, но, может, это только кажется, может, все само собой пройдет и решать проблему не придется. Нередко одна компания просто списывает концепцию у другой, а на деле оказывается, что ничего из названного на бумаге в действительности не делается. У ГУП "Табигат" с этим все в порядке, — отмечает профессор, доктор экономических наук, эксперт Некоммерческого партнерства Иван Потравный. — Над созданием полигона в течение четырех лет трудились и представители науки, и экологи-практики. Немаловажно, что инициативу экологов поддержала — в том числе и финансово — региональная власть.

За это время полигон обзавелся не только новейшей техникой, но и отдельными помещениями для сортировки и прессовки отходов. Изменился и котлован, где происходит захоронение отходов. Дно котлована, а затем и каждые два метра спрессованного и обработанного спецраствором мусора покрывает суперпрочная, так называемая "стабилизированная" пленка. Как отмечают специалисты, это позволяет полностью исключить возможность попадания продуктов разложения в прилегающую к полигону почву.

По словам Ивана Потравного, Россия уже давно перестала удивляться тому, что Башкортостан — это регион экологического прорыва, а потому неудивительно, что первым полигоном ТБО, получившим сертификат, стал полигон республики.

— Я рад, вручая сегодня сертификат, поздравить не только Стерлитамак, ГУП "Табигат" и республику, но и всю страну с тем, что экология становится приоритетным направлением, в том числе и в развитии экономики, — сказал специалист.  — Я думаю, что многие другие регионы с согласия республики приедут в Стерлитамак, чтобы изучать и перенимать этот драгоценный передовой опыт, в том числе опыт производства продукции из вторсырья. Насколько я знаю, сотрудничество в этом направлении уже ведется между Башкортостаном и Ставропольским краем.

— И это правильно, — поддержала коллегу Галина Петренко.  — Нам приходилось работать в разных городах: от Калининграда до Южно-Сахалинска, но настолько тщательно разработанную документацию и полное соответствие того, что отражено на бумаге, тому, что есть в действительности, мы не видели. И, честно говоря, как специалисты были поражены.

По словам директора ГУП "Табигат" РБ Светланы Кунакбаевой, подготовиться к прохождению сертификации помогло обучение в Москве и за границей. Многие, специалисты, получив знания, стали внутренними аудиторами и могли уже вполне профессионально оценить объем проведенной на полигоне работы и степень его готовности к прохождению аудита.

Сегодня на территории Башкортостана работают еще 26 таких полигонов, им также предстоит пройти процедуру сертификации.

К сожалению, в России сегодня работа, направленная на защиту окружающей среды, с финансовой точки зрения не окупается. В европейских странах предприятиям, устанавливающим экологосберегающее оборудование, часть средств, а порой и всю сумму, возвращает государство в виде дотаций или субвенций. У нас в стране такой практики нет.

— Нам в этом плане повезло: республика всегда поддерживала начинания экологов, — отмечает Светлана Кунакбаева.

Такую большую и разностороннюю проблему, как экологическая безопасность, решить силами небольшой группы экологов-активистов невозможно. Как показывает опыт нашей страны, без поддержки государства защитить окружающую природу невозможно.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть