Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Сергей Миронов сказал в Уфе, каких законов не хватает российскому законодательству

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов сказал сегодня в Уфе в Доме Госсобрания РБ, каких законов не хватает российскому законодательству. Выступая перед депутатами башкирского парламента, коснувшись общего для всех профессионального процесса - законотворчества, он сказал, что Совет Федерации по своей инициативе уже в третий...

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов сказал сегодня в Уфе в Доме Госсобрания РБ, каких законов не хватает российскому законодательству. Выступая перед депутатами башкирского парламента, коснувшись общего для всех профессионального процесса — законотворчества, он сказал, что Совет Федерации по своей инициативе уже в третий раз подготовил доклад о состоянии российского законодательства. "Мы очень рады, что в этом третьем докладе есть раздел, посвященный законодательству субъектов РФ. Пользуясь случаем, хочу объявить благодарность депутатам Госсобрания — Курултая РБ за то, что от них поступило очень много дельных предложений как в раздел регионального, так и федерального законодательства". Основной вывод, сделанный в докладе: главный алгоритм решения всего комплекса проблем и недоработок в нашем законодательстве — в скорейшем принятии трех федеральных законов.

Прежде всего, по словам Миронова, это — "Закон о Федеральном Собрании Российской Федерации": "Несмотря на то, что в Конституции РФ четко прописаны полномочия палат, мы видим, что многие вопросы остаются неурегулированными нормами права. Отдельного регулирования нормой права требуют вопросы создания согласительной комиссии, совместной работы нескольких органов и другие".

Второй закон — это закон, который подведет черту под многочисленными разногласиями и разночтениями в целом в нормативно-правовых документах в нашей стране. "Закон о нормативно- правовых актах в РФ" подразумевает законодательно определить, какие нормы права регулируются указами Президента, какие — распоряжениями Правительства, какие — федеральными конституционными законами, какие — региональными законами.

"Третий законопроект — самый ключевой, — сказал Сергей Миронов.  — Это законопроект о принятии федеральных и федеральных конституционных законов РФ". По его словам, статистика рассмотрения проектов федеральных законов, поступивших с 2001 по 2007 год из Башкортостана, свидетельствует: из 50 законодательных инициатив Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан только три стали федеральными законами.

Подавляющее большинство даже не рассматривалось Государственной Думой в первом чтении. Они отклонялись либо на основании отсутствия заключения правительства, либо по самым разным формальным и неформальным основаниям.

"Это недопустимо. Мы считаем, что законодательные инициативы субъектов РФ должны рассматриваться если не в первоочередном порядке, то в обязательном порядке, — заявил Сергей Миронов. — Опыт работы над докладом убеждает, что законодательные инициативы субъектов носят упреждающий характер, носят форму внесения поправок в федеральное законодательство. Мы считаем, что все законодательные инициативы субъектов РФ должны рассматриваться обязательно, вне зависимости от того, получила Дума положительное заключение правительства или отрицательное".

Спикер Совета Федерации считает неправильным, что Госдума рассматривает только те законопроекты, которые имеют положительное заключение правительства, а также то, что именно Правительство РФ является в России основным законодателем, что не соответствует духу и букве Конституции РФ. Правительство само пишет законы, само "продавливает" эти законы, само тут же вносит в них поправки.

"Законодательная ветвь власти — независимая. Мы можем и должны спорить с Правительством". В будущем законе эта норма будет четко прописана, пообещал С.Миронов.

Председатель Совета Федерации покритиковал Государственную Думу и за то, что некоторые законы, исходя из политической целесообразности, она принимает в трех чтениях за один день: "это лишает нас с вами права законодательной инициативы с точки зрения внесения поправок".

Автор: Николай Ермоленко

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть