Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Сергей Миронов, находящийся в Уфе, предложил решать жилищную проблему через социальный наем

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, находящийся с рабочим визитом в Уфе, предложил решать жилищную проблему через социальный наем. В своем выступлении на встрече в представителями органов государственной власти, он проанализировал перспективы осуществления приоритетного национального проекта "Доступное жилье" и назвал путь, которым, по его мнению...

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, находящийся с рабочим визитом в Уфе, предложил решать жилищную проблему через социальный наем. В своем выступлении на встрече в представителями органов государственной власти, он проанализировал перспективы осуществления приоритетного национального проекта "Доступное жилье" и назвал путь, которым, по его мнению, можно разрешить проблему.

"Последние 15 лет, начиная с приватизации, государство где ненавязчиво, а где и навязчиво рекомендует приобретать жилье в собственность, — сказал Сергей Миронов. — При этом сам термин "Доступное жилье" подразумевает доступность с точки зрения покупки жилья. В соответствии с ПНП государством выделены большие деньги, чтобы выдавать по разным схемам кредиты на покупку жилья.

Чем ответил рынок на появление денег — повышением цен на покупку жилья. В конечном итоге, граждане за те же деньги смогут купить еще меньше квадратных метров жилья, чем раньше. Более того, цены взвинтились настолько резко, особенно в мегаполисах, что строительные компании, особенно не утруждая себя новыми вложениями, имеют спекулятивную наживу до 150 — 200 процентов".

Главным направлением возможной покупки жилья в кредит является сейчас ипотечное кредитование. Но статистика и реалии, по словам Миронова, таковы, что ипотека сегодня доступна пяти — семи процентам россиян.

Есть и другие способы накопления на квартиру. Если ипотека — американская модель, то европейская, в частности, немецкая — в виде строительных сберегательных касс.

"Мы с депутатом Государственной Думы, членом фракции "Справедливая Россия" Оксаной Дмитриевой подготовили законопроект, который так и называется "Закон о строительных сберегательных кассах в Российской Федерации", — сообщил Сергей Миронов. — К счастью, нам удалось убедить правительство и три недели назад оно дало положительное заключение. Есть все основания полагать, что осенью этот законопроект будет рассмотрен, и с 1 января 2008 года вступит в силу. Строительная сберегательная касса — это новая кредитная организация, подконтрольная государству, которая позволяет в рамках открытия специального счета накапливать там деньги, а от государства будет идти ежегодная 20-процентная премия, правда, с ограничением по общей сумме лимита. Самая главная новелла этого закона — когда человек, накопив определенную сумму, захочет взять кредит для приобретения жилья, этот кредит будет, с точки зрения процентной ставки, примерно в 2,5 раза дешевле, чем сейчас по ипотеке. Мы подсчитали, что воспользоваться такой схемой приобретения жилья сейчас смогло бы 25 процентов россиян".

Но ипотекой и строительными сбербанками сможет воспользоваться в сумме только 30 процентов россиян. У остальных 70 процентов денег для создания каких-либо накоплений нет в принципе.

Выход из положения для этой категории граждан Сергей Миронов видит в массовом строительстве социального жилья. Примерно так, как было в СССР, где жилищная проблема была, в основном, решена. Социальный наем — это когда у муниципалитетов или региональных властей граждане берут жилье в аренду, — вот путь решения жилищной проблемы: "Мы считаем, что до 50 процентов вводимого жилья должно строиться за счет федеральных, региональных, муниципальных бюджетов, и эти дома должны быть на балансе соответствующего уровня и сдаваться людям в социальный наем".

Для того, чтобы организовать такое строительство, Сергей Миронов предлагает создать государственную строительную корпорацию, которая бы имела свои отделения во всех субъектах Российской Федерации.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть