Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Граждане чаще обращаются в Правительство республики с вопросами о жилье, ЖКХ и социальной защите

ПОЛИТИКА

За первое полугодие 2007 года в Правительство РБ поступило более двух тысяч письменных обращений граждан. Население больше всего волнуют проблемы предоставления жилья, работы предприятий ЖКХ и вопросы социальной защиты населения, сообщает пресс-служба Правительства республики.
Наибольшее количество писем поступило по жилищным вопроса...

За первое полугодие 2007 года в Правительство РБ поступило более двух тысяч письменных обращений граждан. Население больше всего волнуют проблемы предоставления жилья, работы предприятий ЖКХ и вопросы социальной защиты населения, сообщает пресс-служба Правительства республики.

Наибольшее количество писем поступило по жилищным вопросам (510), что составляет 24 процента общего количества обращений. Авторы большинства из них — пенсионеры, участники и инвалиды войн, члены многодетных семей, беженцы, вынужденные переселенцы, "северяне", офицеры запаса и обитатели аварийного и ветхого жилья. Серьезной является проблема обеспечения жильем молодых семей. В Правительство поступают обращения с просьбой пересмотреть условия предоставления жилья через ГУП "Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан". Немало вопросов возникает в связи с вводом в действие новой редакции Жилищного кодекса Российской Федерации.

Не спадает острота проблем, связанных с работой предприятий коммунального хозяйства. За истекший период поступило 138 обращений, вызванных неудовлетворительной работой организаций ЖКХ, много обращений о реконструкции кровли, об обеспечении теплом, водой, о благоустройстве и санитарном состоянии, об оплате жилищно-коммунальных услуг.

Для населения республики актуальной остается проблема социальной защиты. Около 21 процента письменных и устных обращений, посвящены этой проблеме. Много жалоб на непредоставление установленных льгот на оплату лекарств и проезд на транспорте, а также на нарушения требований законов РБ и решений Правительства республики о социальной защите ветеранов, чернобыльцев, многодетных семей. Есть претензии по поводу расчета пенсий. В текущем году поступило 72 обращения с просьбами пересмотреть размеры пенсии, 87 обращений с просьбой оказать материальную помощь пенсионерам и другим малообеспеченным категориям граждан, 53 — установить инвалидность, 35 — выделить путевки на санаторно-курортное лечение.

По проблемам охраны здоровья и оказания медицинской помощи поступило 115 обращений. Граждане жалуются на недостаточное финансирование медицинских учреждений, высокую стоимость медикаментов, резкое сокращение объемов и ассортимента препаратов, отпускаемых по бесплатным и льготным рецептам, и их отсутствие в аптеках.

От работников образования в адрес Правительства Республики Башкортостан поступило 75 обращений. В них говорится о необходимости повышения заработной платы учителям и предоставлении льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Вопросы труда и заработной платы затронуты в 94 обращениях граждан. По вопросам сельского хозяйства поступило 68 обращений. Связаны они, главным образом, с предоставлением кредитов фермерским хозяйствам и выделением земли для индивидуального строительства.

Анализ обращений граждан показывает, что основной их поток поступает от жителей Уфы — 43 процента, Белебея — 20 процентов, Белорецка — 17 процентов, Благовещенска — 15 процентов, Краснокамского района — 10 процентов и Уфимского района — 8 процентов.

Всего за первое полугодие 2007 года в Правительство РБ поступило 2173 письменных обращения граждан.

Работу с письменными и устными обращениями граждан и организацию личного приема членами Правительства Республики Башкортостан организует сектор по работе с обращениями граждан аппарата Правительства. В текущем году его специалистами было принято около двух тысяч граждан. Им были даны разъяснения и консультации, оказана помощь в решении проблем.

Прием граждан еженедельно ведут Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан и его заместители, а также Руководитель Аппарата Правительства РБ. За первое полугодие 2007 года Премьер-министром Правительства РБ Рафаэлем Байдавлетовым, его заместителями, руководителем аппарата Правительства РБ приняты 855 человек. За 6 месяцев 2007 года организовано 116 выездных приемов граждан, в которых приняли участие представители министерств, государственных комитетов и ведомств РБ. На них смогли побывать 1068 человек.

Работа с обращениями граждан является одним из приоритетных направлений в деятельности Правительства республики. Она ведется в соответствии с Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и Законом РБ "Об обращениях граждан в Республике Башкортостан" и находится под постоянным контролем. Все письменные обращения граждан рассматриваются Премьер-министром Правительства РБ и его заместителями, после чего направляются на исполнение руководителям соответствующих республиканских органов исполнительной власти и организаций.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть