Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Индекс потребительских цен по итогам полугодия в Башкортостане составил 104,5 процента

ПОЛИТИКА

Потребительские цены на товары и платные услуги населению в Башкортостане в первом полугодии выросли на 4,5 процента, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В среднем по России цены выросли на 5,7 процента, в том числе на продовольственные товары - на 4,4 процента, на непродовольственные товары ...

Потребительские цены на товары и платные услуги населению в Башкортостане в первом полугодии выросли на 4,5 процента, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В среднем по России цены выросли на 5,7 процента, в том числе на продовольственные товары — на 4,4 процента, на непродовольственные товары — на 2,3 процента, платные услуги населению — на восемь процентов.

Как сообщили в Башкортостанстате, заметно выросли цены на плодоовощную продукцию (на 33,7 процента), куриные окорочка (на 25,3 процента), рыбу живую (на 15,3 процента). В среднем на пять-девять процентов подорожали крупа и бобовые, сухие молочные смеси для детского питания, консервы овощные и фруктово-ягодные, отечественный коньяк, пиво. Не так значительно поднялись цены (на 3,2 — 4,3 процента) на сливочное масло, кисломолочные продукты, творог, хлеб и хлебобулочные изделия.

Поскольку лето — время активного частного строительства, опережающими темпами дорожали строительные материалы. Так, цены на пиломатериалы выросли на 22 процента, на цемент и красный кирпич — на 9,3 — 13,6 процента. От 4 до 10 процентов составил рост цен на велосипеды и мотоциклы, моющие и чистящие средства, бельевой трикотаж, резиновую обувь, спички, часы, печатные издания, ювелирные изделия из золота. Свежесрезанные цветы тоже пользуются спросом. Их стоимость увеличилась на 28 процентов.

Повышались цены не только на товары, но и на услуги. К примеру, тарифы на жилищно-коммунальные услуги увеличились на 15,1 процента, услуги городской телефонной связи — на 10,8 процента, билеты на проезд в поездах дальнего следования подорожали на 29 процентов, услуги воздушного транспорта и междугородных автобусов — на 12,2 — 18,4 процента.

Башкортостатстат констатирует, что на отдельные товары и услуги наблюдается снижение цен. Подешевели яйца (на 19,8 процента), разливное молоко (на 4,4 — 7,8 процента), соль, отдельные виды мяса. Снизилась стоимость телерадиотоваров, персональных компьютеров, импортных фотоаппаратов, мобильных телефонов, импортных легковых автомобилей, отдельных видов медикаментов. Стоимость проезда в пригородных поездах снизилась на 15,7 процента.

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть