Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Правоохранительные органы возвратили верующим похищенную икону

ПОЛИТИКА

Церемония передачи иконы преподобного Сергия Радонежского, похищенной в мае 2007 года из Успенского Свято- Георгиевского мужского монастыря, прошла в пресс-центре МВД по РБ. Первый заместитель министра внутренних дел по РБ генерал-майор Геннадий Липатов в присутствии журналистов передал икону архиепископу Уфимскому и Стерлита...

Церемония передачи иконы преподобного Сергия Радонежского, похищенной в мае 2007 года из Успенского Свято- Георгиевского мужского монастыря, прошла в пресс-центре МВД по РБ. Первый заместитель министра внутренних дел по РБ генерал-майор Геннадий Липатов в присутствии журналистов передал икону архиепископу Уфимскому и Стерлитамакскому Никону (Васюкову).

— Отрадно, что государство стало возвращаться к своим истокам и духовным корням. Сотрудники МВД очень оперативно сработали и вовремя задержали преступника. Господь не допустил, чтобы икона была разрушена, — сказал архиепископ Никон, принимая икону.

Преступника интересовала собственно не сама икона, а ее серебряный оклад (риза). Была опасность, что злоумышленник распилит оклад на части с целью продажи, отметил правящий архиерей. Затем глава епархии рассказал о преподобном Сергии Радонежском и его роли в "собирании земель Русских" и прекращению княжеских междоусобиц в XIV веке.

Геннадий Липатов в своем выступлении обратил внимание на то, что органы внутренних дел большое внимание уделяют "конструктивному взаимодействию" с общественными и религиозными организациями. При этом он подчеркнул, что религиозные организации нацелены на возрождение духовных и нравственных ценностей и поэтому сотрудничество с ними имеет особенно важное значение.

Икона XIX века с изображением преподобного Сергия Радонежского была похищена 28 мая из трапезной Успенского Свято- Георгиевского мужского монастыря в Благовещенском районе РБ. Преступник — им оказался 30-летний житель Пермской области Александр Носков, был задержан буквально в тот же день в Уфе в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть