Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Председатель Ассамблеи финно-угорских народов РБ Николай Герасимов рассказал об участии делегации Башкортостана в "Шумбрат, Финно-Угрия!"

ПОЛИТИКА

Как уже сообщалось, в столице Мордовии - Саранске - прошел Международный фестиваль национальных культур финно-угорских народов "Шумбрат, Финно-Угрия!", в котором приняла участие делегация Мордовского национально-культурного центра Республики Башкортостан во главе с его председателем и одновременно председателем Ассамблеи финно-угорских народов...

Как уже сообщалось, в столице Мордовии — Саранске — прошел Международный фестиваль национальных культур финно-угорских народов "Шумбрат, Финно-Угрия!", в котором приняла участие делегация Мордовского национально-культурного центра Республики Башкортостан во главе с его председателем и одновременно председателем Ассамблеи финно-угорских народов РБ Николаем Герасимовым. Участие в этом мероприятии было очень престижным, поскольку гостями фестиваля были лидеры трех государств: Президент России Владимир Путин, Президент Финляндии Тарья Халонен и Премьер-министр Венгрии Ференц Дюранчь.

По возвращении с фестиваля Николай Герасимов дал интервью корреспонденту агентства "Башинформ".

— Какие впечатления остались у вас от фестиваля?

— У меня остались самые наилучшие впечатления. Республика Мордовия всегда относилась ко всем финно-угорским народам с большой заботой и вниманием. И мы, мордва, проживающая в регионах, всегда чувствуем поддержку и помощь в развитии национальной культуры и языка.

Фестиваль еще раз доказал, что, несмотря на разные исторические судьбы, финно-угорские народы роднит многое. Установившиеся взаимоотношения и сотрудничество финно-угорских народов могут служить хорошим и вдохновляющим примером даже в общемировом масштабе.

— Принимали ли вы участие во встрече глав государств с представителями общественных движений финно-угорских народов?

— Нет, я не принимал, но хорошо знаю, какие вопросы там обсуждались. Это, прежде всего, проблемы, волнующие финно-угорские этносы. Одним из ключевых моментов было обсуждение вопросов сохранения и развития национальной культуры и языков финно-угорских народов. Были озвучены мероприятия, проведенные за последнее время по развитию национальной культуры. Затронута тема неблагоприятной демографической ситуации.

— Владимир Путин на этой встрече ратовал за изучение в школах национальных языков, за то, чтобы каждый народ чувствовал себя в России комфортно. Башкортостан — как раз тот субъект федерации, где эти проблемы решены. Два мордовских творческих коллектива из республики, принявшие участие в фестивале, — лучший тому пример...

— Да, Республику Башкортостан представляли два творческих коллектива из Федоровского района: народный мордовский фольклорный ансамбль "Килейне" Верхнее-Алыштановского сельского Дома культуры и хореографический ансамбль "Арфа" Федоровского районного Дома культуры.

Первое выступление этих коллективов состоялось на стадионе "Старт" во время торжественной церемонии открытия фестиваля и вечернем концерте "Все краски радуги", состоявшемся на этом же стадионе. Кроме этого, наши коллективы порадовали зрителей своим выступлением в парке культуры и отдыха имени Пушкина, затем выступили на фольклорном празднике "Васедемат" в Ичалковском районе Мордовии. А в заключительный день фестиваля они приняли участие в гала-концерте ведущих творческих коллективов — представителей финно-угорских регионов "Сюкпря, мокша-эрзянь мастор!", состоявшемся в Саранске".

Делегация Республики Башкортостан имела возможность принять участие в большей части мероприятий, проведенных в рамках фестиваля. Она посетила "Город мастеров" и выставку-ярмарку народных промыслов и ремесел "Тев", художественную мастерскую под открытым небом на набережной реки Саранки и международный конкурс резчиков по дереву "Поющее дерево", презентацию книги "Энциклопедия Мордовии", выставку финно-угорских художников "Янгат", приняли участие во встрече координаторов Центров культуры финно-угорских народов.

В заключение беседы Николай Герасимов сказал: "От имени делегации из Республики Башкортостан и себя лично хочу выразить благодарность Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, главе Республики Мордовия Николаю Меркушкину за проведение фестиваля на высоком уровне. Выражаю признательность Президенту Республики Башкортостан Муртазе Рахимову за возможность участия в мероприятиях делегации из Башкортостана".

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть