Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Спасатели обсудили вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах

ПОЛИТИКА

С начала года на водоемах республики погибли 131 человек. Как отметили участники расширенного заседания коллегии по вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах, прошедшей во вторник в ГУ МЧС России по РБ, несмотря на то, что этот показатель ниже прошлогоднего почти в два раза (в 2006 году за аналогичн...

С начала года на водоемах республики погибли 131 человек. Как отметили участники расширенного заседания коллегии по вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах, прошедшей во вторник в ГУ МЧС России по РБ, несмотря на то, что этот показатель ниже прошлогоднего почти в два раза (в 2006 году за аналогичный период утонули 222 человека), проблема тем не менее остается острой.

Основными причинами гибели людей являются неосторожное поведение во время рыбной ловли, отдых у воды в нетрезвом состоянии с последующим купанием, купание в не оборудованных для этих целей местах и отсутствие надлежащего контроля взрослых за детьми у воды.

Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе ГУ МЧС России по РБ, в марте в адрес руководителей министерств, ведомств, глав администраций муниципальных районов и городских округов были направлены письма за подписью Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова, где определена конкретная задача по обеспечению безопасности людей в местах массового отдыха населения, в том числе и по укомплектованию матросами-спасателями спасательных постов на пляжах.

По словам заместителя руководителя — главного государственного инспектора по маломерным судам РБ Сергея Карася, инспекцией направлены письма главам муниципальных образований о необходимости принятия постановлений и распоряжений об организации мест массового отдыха на воде в муниципальных образованиях и охране жизни и здоровья людей. На сегодня таких нормативно-правовых документов принято только 155, тогда как в прошлом году их количество составляло 509.

В целях обеспечения целенаправленной и эффективной работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах создана группировка, поднадзорная ГУ МЧС России по РБ, в которую вошли силы и средства федеральных, республиканских и муниципальных органов, среди них 23 госинспектора, 35 внештатных общественных инспекторов.

На сегодняшний день поиск и спасение людей на водных бассейнах республики осуществляют 14 отрядов спасателей.

Муниципальные аварийно-спасательные отряды готовы к проведению поиска и спасения людей на водных объектах, подъему затонувших маломерных судов, автомобилей, выполнения предупредительных работ на технических устройствах, расположенных под водой. Для сокращения времени реагирования каждое аварийно-спасательное подразделение службы имеет свою зону ответственности. В рамках надзорно-профилактической операции "Пляж-2007" поставлено на учет 245 пляжей, из них допущено к эксплуатации 128.

В ходе коллегии было также отмечено, что уже более пяти лет не регистрируются случаи гибели детей в оздоровительных лагерях.

Для предупреждения гибели людей на воде коллегией был принят ряд решений, в частности, активизация взаимодействия с подразделениями Уфимского линейного управления внутренних дел на транспорте, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РБ, Министерством природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. В то же время было отмечено, что деятельность глав администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан по подготовке к летнему сезону и обеспечению безопасности людей на водных объектах является недостаточной. Им было рекомендовано взять под строгий контроль выполнение принимаемых администрациями городских и сельских поселений постановлений и распоряжений об организации мест массового отдыха на воде и охране жизни и здоровья людей. В первую очередь, необходимо изыскать возможность целевого выделения финансовых средств на устранение выявленных нарушений норм и правил по оборудованию мест массового отдыха на воде.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть