Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В республике сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями

ПОЛИТИКА

В республике отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Как сообщил на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства РБ заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов, по итогам первого полугодия 2007 года заболеваемость острыми...

В республике отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Как сообщил на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства РБ заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов, по итогам первого полугодия 2007 года заболеваемость острыми кишечными инфекциями выросла по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 10 процентов, в том числе сальмонеллезами — в 1,6 раза.

За шесть месяцев текущего года в республике переболели кишечными инфекциями более семи тысяч человек, что составляет 176 случаев на 100 тысяч человек. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в Белорецке, Бирске и Уфимском районе, где показатели заболеваемости превышают среднереспубликанские в 1,5 — 2,5 раза.

Несмотря на то, что показатели заболеваемости дизентерией остаются на уровне прошлого года, в ряде городов и районов также отмечается увеличение числа заболевших. В разряд неблагополучных территорий попали Баймакский и Белорецкий районы, города Белорецк и Туймазы.

"Крайне неблагополучной" назвал ситуацию с заболеваемостью сальмонеллезом руководитель управления Роспотребнадзора по РБ Роберт Такаев. Около 800 человек переболели этой инфекцией с начала года, и, по словам Такаева, "тенденции к стабилизации не наблюдается". Об ухудшении эпидемической ситуации по заболеваемости кишечными и сальмонеллезными инфекциями свидетельствует и рост числа случаев групповых заболеваний. Если за весь 2006 год было зарегистрировано три подобных факта, то в этом году — уже четыре. Во всех случаях факторами передачи инфекции стали пищевые продукты.

Как отметил глава Управления Роспотребнадзора по РБ, заболеваемость кишечными и сальмонеллезными инфекциями в республике носит спорадический характер. Результаты внеплановых проверок эпидемиологов показали, что основная масса нарушений санитарного законодательства выявлена на предприятиях торговли. В основном регистрируются нарушения условий транспортировки, хранения и реализации продуктов питания в торговой сфере.

В преддверии широкомасштабных торжеств, посвященных 450-летию единства Башкортостана с Россией, следует довести объекты торговли, общепита до соответствия требованиям санитарных норм, отметил Роберт Такаев. Для этого необходимо ужесточить контроль за соблюдением санитарного законодательства, в первую очередь, со стороны руководителей объектов.

На заседании были также рассмотрены вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при организации массовых мероприятий и ход выполнения решения правительственной комиссии по поводу группового заболевания вирусным гепатитом А в Бурзянском районе и состоянии питьевого водоснабжения в сельских районах республики. Напомним, инцидент произошел в прошлом году. В настоящее время показатель заболеваемости гепатитом А в районе снижен на 55 процентов, а ситуацию там эпидемиологи оценивают как спокойную.

Автор: Елена Макушина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть