Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Минэкономразвития РБ о тенденциях развития республиканской экономики в первом полугодии

ПОЛИТИКА

Республика вступает в качественно новый этап своего развития. Экономика больше не может базироваться на экспорте сырьевых ресурсов - эти факторы себя практически исчерпали и не способны служить основой поступательного движения. На первый план выходят инновационные принципы. Соответственно, в перспективе темпы социально-экономического развития республики во многом...

Республика вступает в качественно новый этап своего развития. Экономика больше не может базироваться на экспорте сырьевых ресурсов — эти факторы себя практически исчерпали и не способны служить основой поступательного движения. На первый план выходят инновационные принципы. Соответственно, в перспективе темпы социально-экономического развития республики во многом будут зависеть от того, насколько весома будет инновационная составляющая региональной экономики. Об этом говорилось сегодня на заседании коллегии Министерства экономического развития Башкортостана.

В центре внимания коллегии были итоги первого полугодия. По словам первого заместителя министра экономического развития РБ Марата Минасова, благодаря структурным и институциональным преобразованиям, благоприятной конъюнктуре, росту внешнего и внутреннего потребительского спроса экономическое развитие республики характеризуется стабильным ростом на протяжении вот уже девяти лет.

На основе анализа экономических показателей специалисты выделили шесть базовых тенденций.

Во-первых, полугодие отмечено ростом промышленного производства — на 7,4 процента, по сравнению с показателем января-июня прошлого года. Причем весомый вклад внесли предприятия обрабатывающей сферы. По данным статистики, выросло производство транспортных средств, машин и оборудования, металлургическое производство, больше выпускается готовых металлических изделий и т.д. Многие предприятия осваивают производство новых, востребованных рынком видов продукции. Внедряются передовые технологии.

Вместе с тем по ряду направлений объемы производства в первом полугодии снизились. Меньше 100 процентов индекс физического объема в издательской и полиграфической деятельности, в сфере деревообработки и мебельном производстве и некоторых других отраслях. Причины — самые разные, и, к сожалению, зачастую снижение показателей сводится в конечном итоге к низкой конкурентоспособности хозяйствующих субъектов.

Во-вторых, в первом полугодии значительно вырос объем валовой продукции сельского хозяйства. Правда, потенциал агропромышленного комплекса реализуется не в полной мере, резервы развития еще очень велики. Специалисты считают, что для сохранения позитивной динамики развитие аграрного сектора в дальнейшем должно базироваться на качественно новой основе, на применении наукоемких и ресурсосберегающих технологий. Что же касается достижений первого полугодия, то во многом рост был достигнут благодаря большой государственной поддержке, мероприятиям приоритетного нацпроекта "Развитие АПК" и реализации отраслевых программ.

По словам Марата Минасова, объем производства продукции сельского хозяйства за шесть месяцев превысил 23 миллиарда рублей. Это больше, чем год назад, на 3,4 процента.

Третья особенность полугодия — беспрецедентный рост инвестиций в основной капитал. Главные факторы роста — реализация масштабных инвестиционных проектов в преддверии празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России и реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России".

В январе-мае этого года объем инвестиций в основной капитал вырос по сравнению с показателем пяти месяцев прошлого года на 35,5 процента. Это самый значительный рывок вперед за последние шесть лет.

Действительно, в этом году в Башкортостане реализуется множество инвестиционных проектов, требующих значительных финансовых вливаний. В частности, расширяется производство терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата, увеличивается выпуск строительных материалов, производятся новые автобусы, троллейбусы и т.д.

По данным Минэкономразвития республики, темпы роста инвестиций стабильно превышают темпы роста валового регионального продукта. Для перехода на новые принципы развития экономики важно, чтобы инвестиции были нацелены на усиление инновационной составляющей.

В-четвертых, в первом полугодии отмечено увеличение импорта на фоне снижения экспорта продукции. Тот факт, что темпы роста импорта превышают темпы роста ВРП, по словам Марата Минасова, является индикатором недостаточной конкурентоспособности наших компаний.

В-пятых, в первом полугодии продолжилась тенденция снижения уровня инфляции. Индекс цен по итогам шести месяцев составил 104,5 процента.

И, наконец, шестая характерная особенность полугодия — высокие темпы роста потребительского спроса, которые объясняются ростом доходов населения. Оборот розничной торговли в первом полугодии вырос на 20 процентов, объем предоставленных населению платных услуг — на 14. При этом реальные располагаемые денежные доходы населения по итогам января-мая увеличились на девять процентов, а реальная заработная плата — на 20. Однако уровень доходов основной доли населения республики нельзя назвать высоким. Проблемы все те же. Часть населения все еще получает зарплату, которая не дотягивает до прожиточного минимума. Сохраняется значительная разница между уровнем оплаты труда в бюджетной сфере и в реальном секторе экономики. Разрыв между доходами десяти процентов самых богатых и самых бедных жителей республики достиг 13,9 раза (год назад разница была чуть меньше — 13,3 раза).

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть