Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В августе киностудия "Башкортостан" проведет презентацию двух мультфильмов

ПОЛИТИКА

В августе киностудия "Башкортостан" проведет презентацию двух мультфильмов: "Мой аул - Акчура" по одноименной песне Амира Туйгунова и башкирской сказки "Лиса и тетерев", создателем которых является режиссер-аниматор Елена Юшкова.
В первом анимационном фильме "Мой аул - Акчура" создатель передает настрое...

В августе киностудия "Башкортостан" проведет презентацию двух мультфильмов: "Мой аул — Акчура" по одноименной песне Амира Туйгунова и башкирской сказки "Лиса и тетерев", создателем которых является режиссер-аниматор Елена Юшкова.

В первом анимационном фильме "Мой аул — Акчура" создатель передает настроение башкирской деревни, вернее, рисует идеальный башкирский аул, где мальчишки и девчонки бегают в ярких национальных платьях и тюбетейках, а бабушки звенят монетами своих нарядных нагрудников. Тонкая нить взаимоотношений главных героев проходит через весь мультфильм.

Дух гармонии человека с природой, яркий колорит башкирской деревни, жизнерадостность и любовь Елена Юшкова передает своеобразной манерой рисунка, создающей эффект акварели, калейдоскопом разных пейзажей, бытовых зарисовок.

А вот второе творение режиссера "Лиса и тетерев" — это не первое обращение мультипликатора к башкирским сказкам. До этой были работы: "Как Алдар дива обманул" и "Лев и заяц". Небольшая музыкальная сказка очень хорошо раскрывает взгляды башкир на добро и зло, обман и плутовство. "Лиса и тетерев" — совсем иной анимационный фильм по манере, нежели "Мой аул — Акчура". Яркие персонажи, смешные герои — все это исполнено в лучших традициях советской и российской мультипликации. А песни известного уфимского композитора Александра Лынника придутся по душе и детям, и взрослым.

Оба эти мультфильма входят в цикл работ под названием "Башкирские кулямасы". Если в прежних своих творениях Елена Юшкова только осваивала компьютерную анимацию, экспериментировала и искала себя, то сейчас она предстает зрелым мастером, которому под силу выполнить все поставленные перед собой творческие и технические задачи.

Презентацию мультфильмов планируется провести в кинотеатре "Родина", а осенью показ состоится для ребят из детских домов.

Автор: Вероника Галимьянова

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть