Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

ЦИК РФ поделит Россию на 155 избирательных округов

ПОЛИТИКА

В августе Центризбирком РФ планирует принять инструкцию, позволяющую партиям самостоятельно решать, какое количество списков они хотели бы выставлять в том или ином субъекте России.
Новая схема, как сообщает газета.GZT.RU, вытекает из положений Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы"...

В августе Центризбирком РФ планирует принять инструкцию, позволяющую партиям самостоятельно решать, какое количество списков они хотели бы выставлять в том или ином субъекте России.

Новая схема, как сообщает газета.GZT.RU, вытекает из положений Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы". В соответствии с ней, например, Москву, которую ранее в Госдуме представляли десять депутатов-одномандатников, предполагается вновь разделить на десять округов, в результате партии смогут выставить в них десять региональных списков. Либо же партия объявит всю столицу единым округом и выставит один список. При этом "федеральная тройка" во всех округах остается неизменной.

Территорию страны предполагается разделить на 155 округов, в каждом из которых должно проживать не менее 655 тысяч избирателей. Те же республики или области, где не набирается такого количества голосов, партии могут компоновать — например, сливать два сопредельных региона в единый округ. Крупные субъекты, такие как Москва и Петербург, где живет гораздо больше 655 тысяч, партии могут и не резать. "ЦИК их разделит, но партии сами будут решать, как им их компоновать", — пояснила член ЦИКа Елена Дубровина. При этом объединять можно только те субъекты, где есть смежная граница.

По словам члена ЦИКа Игоря Борисова, все это делается для того, чтобы от каждой территории прошел конкретный представитель в Госдуму. По мнению экспертов, это поможет нивелировать недостатки пропорциональной системы, которая дает преимущества создавать крупные группы только крупным субъектам, и позволит избежать "отрыва" депутатов, избираемых исключительно по федеральным спискам, от регионов.

Автор: Марина Шумилова

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть